loading...
close
close

Глава Минтруда РФ рассказал, будет ли повышаться пенсионный возраст для льготников

8:44
25 Июня 2018 1502

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал про изменения в пенсионной системы, которые предлагает правительство. В частности, он перечислил категории граждан, которых не коснется повышение пенсионного возраста.

Глава Минтруда РФ рассказал, будет ли повышаться пенсионный возраст для льготников

Большое интервью по планируемую пенсионную реформу дал изданию "Известия" министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. В частности, он рассказал про то, планируется ли повышаться пенсионный возраст для льготных категорий граждан.

Глава Минтруда сообщил, что для тех, кто по достижении установленного законом возраста выхода на пенсию может претендовать на льготное пенсионное обеспечение, ничего менять не планируется. Он уточнил, что речь идет о профессиях, связанных с вредными и тяжелыми условиях труда, и которые включены в списки для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Топилин также сказал, что срок выхода на пенсию будет прежним и для тех, кто имеет на нее право по социальным мотивам. Это матери пятерых и более детей, воспитавшие ребенка-инвалида, и прочие категории. Кроме того, по прежнему сценарию можно будет выходить на пенсию пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Останется прежними требование к стажу для педагогов, творческих работников, медиков добавил он. Но выйти на пенсию досрочно они смогут чуть позже. 

Глава Минтруда РФ рассказал, будет ли повышаться пенсионный возраст для льготников

По словам Топилина, в текущем году размер пенсии неработающих пенсионеров превысит 14 тыс. рублей, в 2019-м сумма выплаты вырастет еще на тысячу, сообщало информагентство Nation News.

 

Что это значит?

О повышении пенсионного возраста заговорили потому, что выросла продолжительность нашей жизни. Непопулярная, но неизбежная мера нужна, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который возникает по мере старения населения, а также в силу низкой производительности труда. Сейчас один работающий человек в среднем платит взносы в фонды за двух пенсионеров. Но вскоре это соотношение может вырасти до одного к четырем или даже одного к пяти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров