Авианосцы США покажут уязвимость: эксперт рассказал, зачем России нужна ядерная торпеда
wikipedia.org  /  U.S. D.O.D. / Public Domain

В России вернулись к обсуждению разработки торпед с мощным ядерным боезарядом и в скором времени они действительно могут появиться, рассказал ученый, работающий в сфере космических технологий и ядерного оружия Шамиль Алиев. По словам Алиева, подобные технологии закладывались еще во времена академика Андрея Сахарова и при его участии. Тогда концепция предполагала, что ядерные торпеды будут очень эффективны в борьбе против прибрежных объектов с помощью взрыва в воде. В РФ пришли к выводу, что сейчас - самое время вернуться к этой нереализованной идее, передает РИА Новости.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин полагает, что если таковая торпеда будет создана сейчас в России, то она станет средством противодействия 11 авианосцам США, на которых американцы планировали установить так называемые "ядерные мухоловки".

"Полагаю, что нет в создании подобной торпеды ничего сложного с точки зрения технической. Технологии давно наработаны и сейчас речь может идти лишь об их обновлении и внедрении в работу. Тема актуальная, тем более, что со стороны США есть посыл: они собираются вводить так называемые "ядерные мухобойки" для перехвата. С точки зрения восстановления паритета торпеда будет полезна, так как в теории позволяет эффективно действовать против авианосцев - это тяжелая мишень, корабли сопровождают множество других и просто так другим оружием подобраться к ним трудно. А авианосцы - это стратегическая основа американского флота". 

Авианосцы США станут уязвимее: эксперт рассказал, зачем России нужна ядерная торпеда
Global Look Press / Sean M. Castellano

Подобные торпеды не создали раньше, потому что не было большой необходимости, считает эксперт: мы были достаточно сильны и без ядерных торпед, кроме того, нельзя с уверенностью заявить, что СССР не вел такие разработки.

"У меня нет сведений, что оно никогда не создавалось, точно как не могу уверенно сказать, что прототипы ядерных торпед существовали. В теории подобные торпеды могли быть нужны для паритета, так как США располагали средствами нанесения ударов по портовым городам. Сейчас я вижу главное назначение такой торпеды - противодействие авианосным группам".