loading...
close
close

Спецпрокурор Мюллер назначен на "российское дело" незаконно: юристы требуют прекратить преследование Concord

12:07
26 Июня 2018 646

Спецпрокурор Мюллер назначен на "российское дело" незаконно: юристы требуют прекратить преследование Concord

Спецпрокурор Роберт Мюллер в шаге от утраты своего поста. Юристы Concord Management требуют признать "российское дело" незаконным, поскольку его назначение произошло с нарушениями.

Назначение спецпрокурора Роберта Мюллера на дело о якобы произошедшем вмешательстве российских компаний в американские выборы произошло незаконно. Об этом пишет издание The Washington Post. Таким образом, Мюллер не может выступать в деле от имени США.

Авторы материала WP выяснили, что назначение Мюллера подписывал замминистра юстиции Род Дж. Розенштейн, а не генпрокурор Джефф Сессий, который в то время взял отвод. Это нарушение положения о назначениях, прописанное в Конституции. В ней говорится, что Конгресс должен принять закон, разрешающий заместителю генерального прокурора наделять прокурорским полномочиями кандидата от имени своего начальника.

Помимо этого, правом назначения спецпрокурора обладает "высшее должностное лицо", то есть президент США при поддержке Сената.

Спецпрокурор Мюллер назначен на "российское дело" незаконно: юристы требуют прекратить преследование Concord

Юристы Concord Management также указывают на "Правила о спецпрокуроре". В них говорится, что для проведения расследования в отношении компании должны быть основания, а во время назначения Мюллера уголовного расследования в отношении Concord не проводилось. Кроме того, специальный представитель назначается в случае конфликта интересов у генпрокурора или подразделений минюста США – то есть Concord не попадает и под это требование. Еще одним условием делегирования особых полномочий является то, что расследование может касаться лишь одного конкретного вопроса. Таким образом, Мюллер имеет право искать возможную связь правительства РФ с президентской кампанией Дональда Трампа, а не изучать деятельность Concord Management.

Защитники делают вывод, что ни одна из возможных законных процедур назначения Роберта Мюллера не соблюдена. Кроме того, с учетом, что спецпрокурор – друг экс-президента США Барака Обамы, а все 16 юристов – членов его команды состоят в Демократической партии, складывается впечатление о предубежденности или даже скрытых мотивах этого процесса. Например, расследованием демократы могут стараться дискредитировать результаты выборов, чтобы поставить во главе США своего кандидата.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...