Украина очень боится правды: эксперт о запрете на въезд российским журналистам
РИА Новости  /  Илья Питалев

Сегодня стало известно, что СБУ закрыли на пять лет въезд на Украину телеведущему Евгению Примакову, а также не разрешили въехать корреспонденту RT Поле Слиер и нескольким другим российским журналистам, объяснив это якобы исходящей от них угрозой национальной безопасности. Ирония ситуации в том, что журналисты собирались на конференцию ОБСЕ в Киеве, посвященную свободе СМИ.

В мае власти Киева выслали сотрудниц каналов "Россия 1" и "Первый" Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву, до того еще несколько корреспондентов-россиян. При этом, украинские корреспонденты продолжают жить и работать в России без препятствий. Военный обозреватель Виктор Литовкин в беседе с Nation News предположил, почему власти Киева так опасаются присутствия российской прессы в стране.

"Киев боится не самих журналистов, Киев боится правды, потому что именно правдивое освещение того, что происходит на Украине может пошатнуть существующий режим и для  Киева это хуже горькой редьки. Ни ополченцы, ни Донбасс, ни сама Россия. которую они называют "агрессивной", а именно правда о событиях, которые происходят. Одно дело собственный народ оболванивать, рассказывая им о "российской угрозе", а другое дело, когда иностранные журналисты пишут, что происходит, как Украину видят на Западе на самом деле, а не в рассказах пропагандистов. Люди могут это читать, это нельзя допускать".

Украина очень боится правды: эксперт о запрете на въезд российским журналистам
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Литовкин считает, что аналогичная мера в сторону украинских журналистов, работающих в России, совсем не нужна: чем больше их приедет, тем лучше они сами все увидят:

"Не нужно высылать украинских корреспондентов. Волей-неволей, они все увидят и все расскажут потом своему народу о России как есть, пусть даже и приезжают зашоренными и со специальными заданиями от редакций. Мы никого, как говорится, за штаны не держим, украинские журналисты даже на российское телевидение спокойно приходят, пусть и несут там странное. Но пусть приезжают еще, у нас свобода слова и мы никому не мешаем".

МИД РФ собирается оспаривать решение о высылке российских  журналистов, называя его неприемлемым и уже подготовил ноту протеста.