Дурно воспитана и не любит Россию: Стариков о словах Улицкой про "отставание России от Европы на 150 лет"
twitter.com  /  @MemorialMoscow

Писательница Людмила Улицкая вновь высказалась насчет положения России в мире, заявив в интервью украинскому телеканалу, что Россия отстает от Европы на 150 лет, потому что наше общество якобы "бесконечно агрессивно", и этот градус поддерживают на телевидении и в прессе. Интересно, что слова литератора о российской агрессии прозвучали на фоне новостей об очередном инциденте с цыганским поселением на Украине, где от действий радикалов люди получили тяжелые травмы и лишились домов, а один человек погиб.

Высказывание Улицкой задело многих представителей российского общества. Кто-то готов отчасти согласиться с ней, отмечая, что и сам хотел бы видеть меньше криминальных новостей на нашем ТВ. Кто-то считает, что не во всех вопросах надо догонять европейские нравы. А кто-то полагает, что никакой серьезной почвы под ее словами нет. Улицкая беседует с украинским телеканалом и говорит то, что от нее хотят слышать, просто потому, что не любит Россию, считает писатель, публицист и общественный деятель Николай Стариков. 

"Писательница, с одной  стороны, дурно воспитана, а с другой — говорит то, что очень хотят слышать на украинском ТВ. Никакого отставания России от Европы в моральном и духовном смысле не было: это разные миры и никто никого не собирается догонять".

Дурно воспитана и не любит Россию: писатель Стариков прокомментировал слова Улицкой про "отставание от Европы на 150 лет"
Невские Новости / Надежда Дроздова

Даже в техническом отношении мы не отстаем от Европы: технологический разрыв был давно ликвидирован, отметил писатель.

"Да, были периоды в истории, когда мы отставали технически, но всегда собирались с силами и догоняли Запад. Так что главная причина подобных высказываний — обычная нелюбовь таких, как Улицкая, к России. Никаких фактов за ними нет".

Молодые авторы и блогеры, в свою очередь, недоумевают: почему же российская интеллигенция, назначенная еще в 1960-е "совестью нации", выступает с критикой "нетерпимого и отсталого общества России" именно перед журналистами Украины, где по улицам спокойно ходят националисты со свастиками и другими милыми их сердцу атрибутами, что Европа не очень-то одобряет.

Интересно, а считает ли Улицкая себя отставшей на 150 лет от того же Бегбедера, или все в России отстали, а она летит вперед, иронично заметил Захар Прилепин. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе