loading...
close
close

Политолог объяснил связь санкций со сбором макулатуры

15:39
26 Июня 2018 743

Российский аналитик утверждает, что между санкциями и сбором макулатуры в России есть прямая связь. По словам эксперта, Украина за 2017 год заработала на российской макулатуре 200 миллионов долларов.

Политолог объяснил связь санкционных войн со сбором макулатуры

Российский политический аналитик, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко установил прямую связь между сбором макулатуры и санкционными ударами, который Запад и его соратники наносят России, сообщает Федеральное агентство новостей.

Эксперт напомнил, что в советские годы каждый школьник обязан был сдать несколько килограммов макулатуры. "Казалось бы, какое отношение сбор макулатуры имеет к санкциям Запада против России? Самое прямое", — говорит Осташко. Он напомнил недавнее высказывание гендиректора аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерины Трофимовой, сказавшей, что антироссийские санкции нужно рассматривать с точки зрения общего роста протекционизма в мировой экономике, а включение в санкционные списки все чаще имеет экономический, а не политический аспект.

Руслан Осташко отметил, что Россия отвечает на нападки США, но терпит их восточно-европейских партнеров, которые "не просто зарабатывают на русофобии, но и живут за счет нее". Эксперт за заметил, что если обратить взгляд в сторону Украины, сразу вновь встает вопрос о сборе макулатуры. Политолог заметил, что половина от 350 тысяч тонн макулатуры, которую ежегодно импортируют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Украины, импортируется из России. Украина негативно относится к России, что не мешает Киеву ежегодно закупать у российской стороны 170 тысяч тонн макулатуры. Все бы ничего, но в России макулатура является дефицитом.

Украине выгодно закупать макулатуру у России по цене выше, чем в ЕС, потому что удобная транспортировка и дешевая рабочая сила помогают Киеву затем продавать готовую продукцию нам же, России, но уже дороже, а добавочную стоимость оставлять себе. Руслан Осташко уверен, что часть этой прибыли идет на антироссийскую пропаганду.

Из-за того, что Россия продает макулатуру Украине, нашим производителям приходится заменять недостающую макулатуру более дорогой целлюлозой.

"Это означает, что простаивает производство, наши люди теряют рабочие места, государственные и местные бюджеты недополучают налоги, как с предприятий, так и с физических лиц... Украина на нашей макулатуре в том же 2017 году заработала 200 миллионов долларов", — прокомментировал ситуацию Осташко.

Политолог объяснил связь санкционных войн со сбором макулатуры

Политолог положительно оценивает российскую инициативу повышения пошлин на экспорт нашей макулатуры на Украину, идею поддерживают как минимум четверо руководителей регионов (тульский губернатор Алексей Дюмин, пермский — Максим Решетников, тверской — Игорь Руденя, глава Татарстана — Рустам Минниханов).

"Украина ведь не только годами отбирала у наших предприятий сырье, но она еще и требовала возврата НДС. За год на схемах возврата экспортного НДС российский бюджет потерял 7 миллиардов рублей", — подчеркивает политолог.

Эксперт подчеркнул, что этот выгодный праздник жизни для Украины закончился в 2016 году по инициативе депутата Александра Фокина, предложившего отменить НДС на сделки по макулатуре. Россия сэкономила семь миллиардов рублей. Но вывоз сырья пока никуда не делся, заметил Осташко. Аналитик обратил внимание на то, что сейчас на сайте правительства РФ появился проект постановления о введении вывозных пошлин на макулатуру, где говорится: "в размере, равном 43%, но не менее 57 евро за тонну сроком на полтора года". "Я бы сказал, что полтора года — это мало. Давайте сразу лет на пять, но и так хорошо", — резюмировал политолог.

Политолог объяснил связь санкционных войн со сбором макулатуры

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров