loading...
close
close

Закон нужно ужесточать: лидер «СтопНаркотика» прокомментировал блокировку сайтов Роскомнадзором

16:18
26 Июня 2018 266

Закон должен быть еще жестче: лидер «Стоп Наркотик» прокомментировал блокировку сайтов Роскомнадзором

Начиная с 2012 года, Роскомнадзор заблокировал 92 тыс. сайтов, пропагандирующих наркотики или занимающихся их незаконным распространением. Ведомство работает ответственно. Но законодательство должно быть еще жестче, считает Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов.

26 июня во всем мире отмечают Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В этот день все, кто занимается этим нелегким трудом, подводят итоги работы. Как сообщили Nation News в Роскомнадзоре, начиная с 2012 года ведомство по решению суда и санкциям МВД заблокировало более 92 тыс. предлагавших запрещенные вещества сайтов.

В соответствии с федеральным законодательством, все они включены в Единый реестр запрещенной информации. Борьба с наркотиками в Сети – один из главных приоритетов работы Роскомнадзора, отметили в ведомстве. И все хостинг-провайдеры достаточно оперативно реагируют на соответствующие уведомления о блокировке доступа к запрещенной в РФ информации.

 

 

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, комментируя ситуацию Nation News, отметил положительную динамику в борьбе в наркотиками в Интернете, но подчеркнул, что проблема по-прежнему требует внимания. Ежегодно киберпатруль движения «СтопНаркотик» подает в Роскомнадзор более 35 тыс. заявок на блокировку сайтов, и ведомство работает четко. Но, к сожалению, из-за несовершенства законодательной базы заблокировать пока что удается не все опасные ресурсы. 

«Проблем с блокировкой ресурсов несколько. Первая - многие сайты не попадают под юридическое обоснование для закрытия. Вторая - при блокировке ресурсов делаются «сайты-зеркала», после чего вход на них осуществляется с другой ссылки. Третья - есть ряд запароленных сайтов, вход на которые разрешен только зарегистрированным участникам. У РКН нет доступа к такой информации. И даже если человек, написавший жалобу, пришлет свой логин и пароль, а специалисты ведомства все зафиксируют, заблокировать ресурс ведомству не удастся. Любая подача опровержения и суд докажет, что на страницах, куда ведет ссылка, нет никакой рекламы наркотиков. А все, что находится на запароленном ресурсе, недоступно для массового пользователя», - пояснил Полозов.

Эксперт подчеркнул, что, кроме несовершенства законодательства, на работу не очень хорошо влияет ситуация, сложившаяся после закрытия госнаркоконтроля (ФСКН).

«Отмечу, что «переходный период» длится до сих пор. МВД так и не взяло на себя ответственность ни за профилактику наркомании, ни за реабилитацию наркоманов, поскольку не располагает экспертами в этой области, и намерено передать эти функции министерствам образования и здравоохранения. Все это осложняет работу и Роскомнадзора, и общественников. Закрытие ФСКН аукается нам уже второй год», - посетовал Полозов.

Он также рассказал о том, что в комиссии по профилактике наркомании при Совете Федерации, членом которой он является, готовится предложение, которое должно исправить сложившуюся ситуацию.

«Мы сейчас готовим предложение на 300 листах, в котором учтено все, что влияет на эффективность работы. И надеемся, что нас поддержат в СФ и запустят маховик государственной власти, который изменит ситуацию», - заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...