loading...
close
close

Прятаться от налогов будет сложнее: финансовый эксперт о разрешении банкам блокировать карты

10:57
28 Июня 2018 559

Прятаться от налогов будет сложнее:  финансовый эксперт о разрешении банкам блокировать карты

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий право банкам блокировать на срок до двух дней карты клиентов при подозрительных операциях. Экономист Александр Щелканов рассказал, как изменится жизнь владельцев карт.

Сегодня российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому банки получили право блокировать карточки граждан при подозрительных операциях на срок до двух дней. Сделано это с целью предотвратить возможные хищения средств с кредиток, говорится в пояснении к закону. Кроме того, теперь банки обязаны будут сообщать обо всех подозрительных транзакциях в Банк России.

Доцент кафедры инновационных финансовых систем Международного банковского института Александр Щелканов рассказал Nation News, что это - общемировая практика.

"Сейчас и так блокируют подозрительные операции, особенно при выезде за границу и если плательщик из иностранного государства. Но сейчас с 1 июля закон распространили на физлица и, конечно, это может спровоцировать неприятную для потребителя ситуацию. В частности, Сбербанк и другие банки теперь обязаны открывать информацию обо всех расчетах по  картам, все платежи будут отслеживаться и при подозрении проверяться. Но это нормальная во всем мире практика".

Подобное решение поможет и налоговой инспекции, подчеркнул он.

"Банки соблюдают 115 Федеральный закон. Просто раньше это касалось юридических лиц,  но не секрет, что наличные средства выводят и через физических лиц. Раньше это были крупные суммы, теперь - меньше, но эти переводы могут попадать в поле зрения банков как участников системы налогового контроля".

Прятаться от налогов будет сложнее:  финансовый эксперт о разрешении банкам блокировать карты

Эксперт также пояснил, что если гражданин столкнулся с блокировкой своей карты, ему следует немедленно связаться со своим банком и по кодовому слову сотрудники пояснят, почему карту заблокировали, было ли подозрительное списание средств. Если хозяин карточки подтвердит, что все в порядке, доступ восстановят, зато деньги точно будут целы. Но спрятать побочный доход от налоговой теперь будет труднее.

"Надо понимать, что теперь все возможные побочные доходы граждан, которые раньше не попадали в поле зрения налоговой инспекции, будут отслеживаться по безналичным переводам на карточку и утаивать их будет сложнее.  Кому-то это и правда осложнит жизнь, но на юридических лицах это давно опробовано, теперь дело дошло до физических лиц", — заключил экономист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...