loading...
close
close
Закрыть
18+

Прятаться от налогов будет сложнее: финансовый эксперт о разрешении банкам блокировать карты

10:57
28 Июня 2018 571

Прятаться от налогов будет сложнее:  финансовый эксперт о разрешении банкам блокировать карты

Сегодня российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому банки получили право блокировать карточки граждан при подозрительных операциях на срок до двух дней. Сделано это с целью предотвратить возможные хищения средств с кредиток, говорится в пояснении к закону. Кроме того, теперь банки обязаны будут сообщать обо всех подозрительных транзакциях в Банк России.

Доцент кафедры инновационных финансовых систем Международного банковского института Александр Щелканов рассказал Nation News, что это - общемировая практика.

"Сейчас и так блокируют подозрительные операции, особенно при выезде за границу и если плательщик из иностранного государства. Но сейчас с 1 июля закон распространили на физлица и, конечно, это может спровоцировать неприятную для потребителя ситуацию. В частности, Сбербанк и другие банки теперь обязаны открывать информацию обо всех расчетах по  картам, все платежи будут отслеживаться и при подозрении проверяться. Но это нормальная во всем мире практика".

Подобное решение поможет и налоговой инспекции, подчеркнул он.

"Банки соблюдают 115 Федеральный закон. Просто раньше это касалось юридических лиц,  но не секрет, что наличные средства выводят и через физических лиц. Раньше это были крупные суммы, теперь - меньше, но эти переводы могут попадать в поле зрения банков как участников системы налогового контроля".

Прятаться от налогов будет сложнее:  финансовый эксперт о разрешении банкам блокировать карты

Эксперт также пояснил, что если гражданин столкнулся с блокировкой своей карты, ему следует немедленно связаться со своим банком и по кодовому слову сотрудники пояснят, почему карту заблокировали, было ли подозрительное списание средств. Если хозяин карточки подтвердит, что все в порядке, доступ восстановят, зато деньги точно будут целы. Но спрятать побочный доход от налоговой теперь будет труднее.

"Надо понимать, что теперь все возможные побочные доходы граждан, которые раньше не попадали в поле зрения налоговой инспекции, будут отслеживаться по безналичным переводам на карточку и утаивать их будет сложнее.  Кому-то это и правда осложнит жизнь, но на юридических лицах это давно опробовано, теперь дело дошло до физических лиц", — заключил экономист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Спорт
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
"Волочкова билась головой в гримерке": Борисова рассказала об алкоголизме балерины
Общество
"Волочкова билась головой в гримерке": Борисова рассказала об алкоголизме балерины
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть