loading...
close
close

"Под воду могут уйти целые страны": климатолог о статье ученых про катастрофу в Баренцевом море

11:45
28 Июня 2018 3081

"Под воду могут уйти целые страны": климатолог о статье ученых про катастрофу в Баренцевом море

Норвежские ученые бьют тревогу: в северной части Баренцева моря наблюдаются резкие климатические изменения, которые могут привести к катастрофе, сообщает Телеканал 360. Выводы специалистов Института морских исследований опубликованы в тематическом научном издании Natural Climate Change.

Обычно, при нормальном климатическом цикле, летом ледяной покров тает, насыщая море пресной водой. Зимой она вновь образует лед. Однако теперь холодные воды отступают на север из-за напора теплых атлантических, отмечает Свободная пресса.

Исследователи подчеркивают, что процесс является необратимым – в Арктике образовалась "горячая точка". И последствия изменений могут стать губительными для местной экосистемы и обитающих в регионе животных, передает Портал Ura.ru. 

"Под воду могут уйти целые страны": климатолог о статье ученых про катастрофу в Баренцевом море

Климатические изменения угрожают не только фауне Баренцева моря и его окрестностей, но и всей планете. Об этом в комментарии информагентству Nation News рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский. В частности, такие изменения повлияют на Кольский полуостров, который омывает с севера Баренцево море.

"Температура воздуха на Кольском полуострове растет. Уровень воды растет в океане в целом, и в Баренцевом море в частности, в районе того же Мурманска. И рост уровня мирового океана продолжится. Оценки различные, но до конца 21 века он точно вырастет на 30-50 см".

По словам собеседника информагентства, достанется не только городам на северо-западе России, но и другим. В то числе, климатические изменения могут стереть с лица земли целые страны.

"Рост уровня океана затронет весь земной шар. Что-то вода даже затопит. Какие-то страны вообще могут уйти под воду, вроде Мальдивов и Сейшелов, разрушатся набережные, береговая зона отойдет дальше вглубь суши. В восточной части Баренцева моря произойдет таяние вечной мерзлоты, отойдет лед, произойдет больший разбег волн. Они будут больше бить о берег, который будет становиться более рыхлым. То есть, так мы потеряем и землю, поскольку она уходит в океан на севере. Речь идет о метрах".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...