loading...
close
close

РФ способна навести порядок в Африке: историк об участии Москвы в развитии континента

16:52
28 Июня 2018 1180

Правительство и повстанцы Южного Судана заключили соглашение о прекращении огня. Под документом, который завершает почти пятилетнее кровопролитие, поставили подписи президент республики и лидер повстанцев.

РФ способна навести порядок в Африке: историк об участии Москвы в развитии континента

На днях произошло подписание важнейшего для Южного Судана документа. Стороны вооруженного конфликта – президент Южного Судана Салва Киир и глава повстанцев Риек Машар – договорились о прекращении огня. Новость сообщили власти Республики Судан, которые выступают в качестве нейтральной стороны и переговорщиков.

Кровопролитие между народностью президента Южного Судана динка и одним из крупнейших племенных союзов Восточной Африки нуэр, представителем которого является Машар, длилось с 2013 года. Точное количество жертв исчисляется сотнями, если не тысячами. Лишь в 2016-м в результате очередного витка конфликта погибло почти 300 человек. Среди них есть и мирные жители, и миротворцы ООН. Более 60 тыс. южносуданцев предпочли покинуть страну, чтобы не стать очередными жертвами противостояния.

"Отрадным" назвал подписание соглашения старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин. В интервью "ПолитЭксперту" он подчеркнул, что внутренние беспорядки нанесли чудовищный вред развитию республики. Страна богата ресурсами, однако боевые действия и отток людей мешает заняться их освоением, выйти из состояния кризиса. Собеседник издания также рассказал про суть конфликта. По его словам, противостоянию в Южном Судане предшествовали многочисленные неразрешенные проблемы. Помочь с ними может Россия, отмечает эксперт.

РФ и ранее прилагала усилия в стабилизации обстановки в регионе. В частности, недавно Москва поддержала проведение миротворческой операции ООН, перечислив 13,1 млн долларов.

РФ способна навести порядок в Африке: историк об участии Москвы в развитии континента

Ситуация также разбиралась на уровне первых лиц РФ и Судана. На очередной встрече президент Судана Омар аль-Башир назвал одной из причин нестабильности в регионе распад некогда самой крупной в Африке республики. В отделении Южного Судана в 2011 году он назвал виновными США. Он выразил озабоченность, что Вашингтон все чаще пытается вмешаться во внутренние дела его страны и соседей. Тогда же он обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным перспективы военно-технического сотрудничества, в том числе, создание военной базы РФ на Красном море.

Юрий Зинин считает, что Россия, благодаря большому миротворческому опыту, уже сейчас может внести большой вклад стабилизацию ситуации в Южном Судане, а также сыграть значительную роль в наведении порядка на всем континенте в целом. Кроме наработок, которые РФ получила на современном этапе развития, есть и советское прошлое – участие в становлении молодых государств Африки. Тогда наша страна помогла и экономически, и политически, и в военном плане, напоминает историк.

"Эти страны очень хорошо помнят ту позитивную роль, которую сыграла Россия в их истории. Потому неудивительно, что они стремятся привлекать нас как посредников в решении конфликтов и развивать отношения", – пояснил Зинин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров