FATF: Бизнес в Тунисе чреват большими рисками
Flickr  /  Dennis Jarvis

Financial Action Task Force (FATF), занимающаяся разработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, предупредила мировое сообщество о больших рисках ведения бизнеса в Тунисе. Межправительственная организация была создана в рамках «Большой семерки» и действует по мандату «Двадцатки».

В этой африканской стране слишком плохой региональный фон: нестабильная экономическая обстановка, при которой значительная часть бизнеса находится в сером секторе, предупреждает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. Об этом эксперт рассказал в комментарии изданию «Экономика сегодня». Кроме того, подчеркнул он, Тунис экспортирует джихадистов по всему миру. И это при том, что в государстве относительно неплохой уровень жизни.

«Все это негативно сказывается на имидже Туниса», - подчеркнул Кузнецов.

FATF: Бизнес у Тунисе чреват большими рисками
twitter.com / Mourad Teyeb

Другой эксперт «Экономики сегодня» - старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, комментируя положение в стране, напомнил, что Тунис был первой ласточкой Арабской весны. Однако потом в стране начали распространятся исламистские настроения. И хотя нынешний глава государства является приверженцем политики консенсуса между светским и религиозным вариантами развития, обстановка в стране продолжает быть нестабильной.

«Дестабилизирующими процессами в стране пытаются воспользоваться определенные политические силы, в том числе в финансово-экономическом плане», - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, по этим причинам в последнее время резко ухудшились отношения Туниса с МВФ, представители которого отменили свой визит, запланированный ранее на 30 июня.

Отметим, что всего в «сером списке» FATF девять стран. Помимо Туниса в него вошли: Вануату, Ирак, Йемен, Сирия, Сербия, Тринидад,Тобаго, Эфиопия и Шри-Ланка.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе