Демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста нет, считают эксперты ВШЭ
pixabay.com  / 

Специалисты Высшей школы экономики полагают, что сегодня в России сегодня нет демографических причин для повышения пенсионного возраста. Они отмечают, что после перехода на новые показатели пенсионного возраста - напомним, 65 лет для мужчин и 63 года для женщин - доля доживших до пенсии дойдет до 80–90%, с учетом того, что эти данные занижены, так как не учитывают будущий прогресс улучшения здравоохранения и рост уровня жизни, сообщает "Коммерсант".

Издание, ссылаясь на доклад ВШЭ, отмечает, что после выхода на пенсию, учитывая пенсионный возраст, россияне будут жить больше 15 лет. Подготовленный экспертами университета доклад открывает серию исследований, которые посвящены пенсионной реформе. Напомним, основным положительным эффектом от нее правительство называет рост пенсий - до 20 тысяч рублей через пять лет. Публикация ВШЭ, отмечает издание, приводит академические комментарии к наиболее распространенным аргументам ее оппонентов.

Эксперты ВШЭ отмечают, что повышение пенсионного возраста является неизбежной мерой, которая назрела из-за дисбаланса работающих и пенсионеров.Сегодня количество работающих, которые обеспечивают текущими платежами пенсионеров, снизилось до 2,3; после 2023 года в стране на одного человека, достигшего пенсионного возраста, будет приходиться менее двух человек в трудоспособном возрасте. И это соотношение повлечет за собой либо снижение размера пенсий, либо же потребует увеличения бюджетных расходов на пенсии за счет увеличения налогов и снижения расходов на остальные нужды, например, социальные, что составляет крупнейшую статью госрасходов.

Демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста нет, считают эксперты ВШЭ
Невские Новости  /  Евгения Авраменко

Авторы доклада уверяют, что, учитывая демографические показатели, рост пенсионного возраста является приемлемым решением. Продолжительность жизни россиян, достигших 60 лет, составляет 16,1 и 21,7 года, а это ниже соответствующих показателей в европейских странах почти на пять лет и, кстати, сопоставимо со сроками увеличения пенсионного возраста.

Эксперты ВШЭ отмечают, что сегодня мужчинам, дожившим до 65 лет, а также в случае, если уровень смертности 2016 года останется неизменным, предстоит прожить чуть более 13 лет; женщинам, которые дожили до 63 лет,— почти 20 лет.

По правительственному плану в 2028 году, когда возраст выхода на пенсию дойдет до 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которые дожили до этого возраста, достигнет 14,5, прогнозирует Росстат. В 2034 году - это год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет - ожидаемая продолжительность жизни женщин этого возраста составит примерно 23 года. Как отмечается в докладе, эти оценки очевидно занижены, так как определяют лишь минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в этих возрастах, учитывая  неулучшение качества здравоохранения, уровня потребления и прочего.

Демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста нет, считают эксперты ВШЭ
pixabay.com  /  PD

Демографическая ситуация оптимистично складывается и в тех возрастах, представителям которых предстоит пройти через повышение пенсионного возраста. Как уверяют авторы доклада, из поколения мужчин, родившихся в 1959 году, живших в начале этого года, до нынешнего пенсионного возраста в  60 лет не доживет два процента, до нового пенсионного возраста в 61 год не доживет четыре процента. Из мужчин поколения 1963 года до пенсионного возраста не доживут 15–18% от его численности в этом году, это также является нижней границей оценок. Однако из этой величины 8–9%, то есть, почти половина, приходится на тех, кто не сможет дожить и до современного пенсионного возраста. Что касается представительниц прекрасного пола, то из живущих сегодня женщин поколения 1964 года до нового пенсионного возраста не доживет один процент, из поколения 1971 года — от четырех до семи процентов; отмечается, что в последней оценке половина приходится на тех, кто предположительно не доживает до 55 лет.

Как отмечают специалисты ВШЭ, пенсионный возраст необходимо повышать в пакете мер соцподдержки, даже если не имеется демографических ограничений для него. Так, авторы исследования выступают с предложением существенно увеличить пенсии лицам старше 80 лет, а со временем и тем, кто старше 75 лет, а также существенно расширить для них возможности пользоваться уходом, к чему относится и уход на дому, учитывая ограничения в автономной жизни. 

Демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста нет, считают эксперты ВШЭ
pixabay.com  /  sabinevanerp

Кроме того, следует ввести пониженные отчисления в Пенсионный фонд за мужчин, старше 60 лет, а также женщин старше 55 лет, чтобы сохранить за ними рабочее место. 

Отмечается, что на сегодняшний день известно лишь об одном решении, которое сопутствует пенсионной реформе, а именно рост трат на здравоохранение, что предусмотрено в федеральном бюджете до 2024 года. Скорее всего, именно он обеспечит более продолжительный рост жизни в России.

Ранее информационное агентство Nation News сообщало, что повышение пенсионного возраста позитивно для негосударственных пенсионных фондов, считает эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью