loading...
close
close
Закрыть
18+

Отпуск – не русская рулетка? Советы туристам, которые рискнули поехать в мятежный Тунис

15:27
03 Июля 2018 822

Чтобы отдых в Тунисе не превратился в русскую рулетку: советы туристам

Что бы ни утверждали туроператоры, продающие обманчиво дешевые туры в Тунис, отдыхать там небезопасно. Перед началом сезона отпусков Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендовало россиянам воздержаться от неорганизованного и, в особенности, одиночного посещения юга страны, прежде всего, территорий, граничащих с Ливией и Алжиром.

Осторожными стоит быть туристам обоих полов, но женщины традиционно находятся в особой группе риска. Еще в далеком 2015 году агентство Amnesty International докладывало о том, что из-за пробелов в законодательстве насильники в Тунисе чувствуют себя безнаказанными. Правда, речь в докладе шла преимущественно о местных жителях, но туристам, а особенно - туристкам, стоит помнить о том, что в тех странах, где насилие в отношении местных женщин недостаточно сурово пресекается, недостойное, а подчас и преступное поведение могут испытать на себе и иностранки.

Кроме того, в стране - не самая благоприятная обстановка и с точки зрения противодействия терроризму. В сообщении Ростуризма подчеркивается, что террористические угрозы со стороны боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство"1 (ИГ1, ИГИЛ1), действующих с территории Ливии и Алжира, по-прежнему существуют, поэтому в этой африканской стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения. И туроператоры, продающие путевки в Тунис, обязаны предупреждать об этом своих клиентов.

Чтобы отдых в Тунисе не превратился в русскую рулетку: советы туристам

Как отметила в комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталия Пискунова, в Тунисе действуют не только игиловцы, но и представители других террористических группировок.

«Нельзя сказать, что Тунис - вотчина ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), это другой регион. Но в стране есть другая опасность. Помимо ИГИЛ, в Тунисе существуют североафриканские террористические группировки, которые, начиная с 2012 года, регулярно объявляют о присоединении к всемирному джихаду запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1. Это могут быть как совсем маленькие группы,  так и региональные группировки. Так, например, в северо-западной Африке этим занималась запрещенная в РФ «Боко харам»1, и в Тунисе могу быть представители этой террористической организации. Поэтому во избежание каких-то провокаций и неприятностей есть смысл воздержаться от посещения нетуристических мест», — советует Наталья Пискунова.

Чтобы отдых в Тунисе не превратился в русскую рулетку: советы туристам

Эксперт подчеркнула, что именно в глубине страны, особенно в ее южной части, как раз и могут возникать стычки с боевиками, потому что именно там располагаются базовые лагеря террористов. Поэтому она советует избегать в Тунисе, прежде всего, посещения любых очень людных мест, ведь главная задача террористов — обратить на себя внимание за счет акций с большим числом жертв в местах массового скопления людей. Если же держаться в туристической зоне, охраняемой полицией и военными, то отдых, возможно, пройдет и «спокойно».

Ключевое слово тут – «возможно». Напомним, три года назад в Тунисе произошел один из самых громких терактов последних лет. Пятизвездочные отели в Порт-эль-Кантауи подверглись атаке вооруженных людей с автоматами. Погибли 39 человек, ранения получили более 40. Среди них, к несчастью, были и туристы из России. Расстрелял 39 человек в 2015 году 23-летний тунисец Сейфуддин Резги, студент университета в Кайруане. Безусловно, местные власти принимают меры, но 100% гарантии безопасности в этой стране вам не даст даже Господь Бог.

Чтобы отдых в Тунисе не превратился в русскую рулетку: советы туристам

Что же касается путешествия по Тунису одиноких женщин, девушек, подростков и школьных групп, то это особенно небезопасно, отметила Пискунова. Особенно, если турист - любитель или любительница ночной жизни или экзотики.

«Проблемы начинаются тогда, когда девушкам хочется пойти на ночные дискотеки или попытаться в одиночку или маленькими группами поехать вглубь страны, посмотреть национальный колорит. Вот тогда возникают опасности. Также девушкам следует воздержаться от ночной жизни. Африка – это не Европа. Здесь абсолютно другой менталитет. Именно по этой причине туристам советуют соблюдать определенную осторожность при подборе одежды», – отметила Пискунова.

Чтобы отдых в Тунисе не превратился в русскую рулетку: советы туристам

То, что кажется людям с европейским менталитетом совершенно нормальным, не задевающим религиозные чувства местного населения, совершенно не соответствует тому, как это воспринимают африканцы. Миниюбки, шорты и открытые платья исключаются. Во избежание разного рода эксцессов одиноким женщинам-туристкам, если уж они решились поехать в Тунис, следует вести себя в стране осторожно, придерживаться зон, охраняемых туристической полицией, советует эксперт.

Вывод напрашивается один: не хотите быть изнасилованной – не создавайте повода. Но на отдыхе всем ведь хочется расслабиться и меньше всего думать о том, насколько откровенна одежда, которую накидываешь на себя с утра. И тем более, не хочется думать о том, что при попытке посмотреть страну за пределами туристической зоны может ожидать опасность в виде грабителей (а экономическая обстановка в Тунисе - очень неблагоприятная, инфляция, по последним данным, составляет около 10% в год), террористов или насильников.

Что делать? Ехать или не ехать? Это каждому туристу нужно решать самому, анализируя информацию о стране, а не полагаясь только на красивые предложения туроператоров.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Происшествия
Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Общество
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть