loading...
close
close
Закрыть
18+

"Крепко их прижали": как встретили ужесточение закона о нетрезвом вождении

19:14
03 Июля 2018 1867

Сегодня вступили в силу поправки в закон о нетрезвом вождении. Теперь привлекать к ответу пьяных за рулем можно не только на основании "контрольного выдоха", но и анализа крови, пояснили в ГИБДД. Эксперт по безопасности на дорогах и нарколог одобрили решение еще сильнее "прижать" за пьянство за рулем.

"Крепко их прижали": как встретили ужесточение закона о нетрезвом вождении

Сегодня вступили в силу давно обсуждаемые поправки в закон о вождении в нетрезвом виде. Теперь российских водителей можно будет привлекать к ответственности не только на основании содержания паров спирта, замеряемого методом "контрольного выдоха", но и после анализа крови, если он покажет содержание спирта в 0,3 промилле. Раньше метод применялся лишь во время ДТП, когда водитель пострадал и физически не мог с нужной силой выдохнуть.

Согласно данным МВД, в 2017 году на дорогах России задержали 16 тыс 265 нетрезвых водителей. Пьяные аварии случаются каждый день — например, под Мончегорском вчера водитель насмерть сбил друга и уехал с места происшествия. Аналогичным образом поступил водитель в Петрозаводске, который наехал на пешеходов, ранив двоих. Свидетели видели их обоих выпивающими, но вряд ли "контрольный выдох" что-то покажет, когда виновников найдут. В ГИБДД пояснили, что даже если водитель оставался на месте после аварии или его задерживали по горячим следам, многие отказывались дышать в трубку, мотивируя это стрессом, что позволяло уходить от ответственности. Однако теперь эта лазейка прикрыта.

Пора крутить гайки до срыва резьбы

 

Член Общественного совета при МВД Москвы, руководитель системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль решение осложнить жизнь автопьяницам горячо одобрил. Нужно лишить безответственных людей любой возможности безнаказанно сесть за руль после пары пива, считает он.

"Абсолютно правильное решение, крепко их прижали. Но скажу, что нужно тестировать не только на алкоголь, но и на наркотики, трубка не позволяет это сделать, а анализ крови - да. Недавно был случай, когда водитель-наркоман убил беременную женщину, трубка не показала, что он пьян, от освидетельствования на наркотики он отказался. Я считаю, сам отказ от медицинского освидетельствования надо приравнять к признанию вины. А пьяных за рулем штрафовать, причем тысяч на 50 сразу, чтобы сама мысль подойти к машине и сесть за руль в нетрезвом виде пугала экономическими потерями."

"Крепко их прижали": как встретили ужесточение закона о нетрезвом вождении

И если кому-то не хватает мозга подумать о последствиях пьяного вождения, то находчивости избежать освидетельствования хватало всегда, пояснил наш эксперт:

"Только дурак у нас не знает, как откосить от контрольного выдоха: закашлялся, дыхание перехватило, в горле запершило. Косят под дурачков и достигают цели — уходят от ответственности. А теперь кровь покажет все: и алкоголь, и наркотики. И прав их лишать надо не на год-два, а лет на пять, чтобы было что терять, тогда пьяных не будет на наших дорогах. Крутить гайки до предела и срыва резьбы в данном случае — это очень правильно". 

Столько кваса вам не выпить

 

Критики теста на алкоголь для водителей часто говорят, что так под удар попадают не только безответственные пьяницы, но и люди, выпившие квас, кефир и другие напитки, содержащие крайне небольшое количество алкоголя. Врач-нарколог Центра наркологии Департамента Здравоохранения Москвы Сергей Полятыкин развеял в беседе с Nation News эти теории: чтобы анализ показал пороговое значение в 0,3 промилле, нужно выпить нереально много кваса.

"Пересчитайте на чистый алкоголь: если выпить две кружки пива, то минут через 15 в крови мужчины весом 80 килограмм будет примерно 0,5 промилле или чуть больше. В квасе и безалкогольном пиве производители указывают не более 0,5% спирта, что в десять раз меньше, чем в пиве. То есть, чтоб показало то самое пороговое значение в 0, 3 промилле, надо выпить больше шести литров кваса за раз, что точно невозможно".

"Крепко их прижали": как встретили ужесточение закона о нетрезвом вождении

Тем не менее, нарколог считает, что ужесточение правил не будет сильно сдерживать: взрослые и разумные люди и так понимают, что садиться за руль под градусом - недопустимо грубое нарушение ПДД, а те, кто это раньше допускал пьяное вождение, вообще слабо контролируют свое поведение. И эту проблему не решить "закручиванием гаек до срыва резьбы" сверху: поможет лишь "прокачка" личного чувства ответственности за свою и чужую жизнь, чего бы очень хотелось пожелать всем водителям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...