loading...
close
close

Волонтерство, самозанятость, наставничество: эксперт рассказал о международном опыте занятости пожилых людей

17:16
08 Июля 2018 796

Планы увеличить пенсионный возраст вызвали широкую общественную дискуссию, в частности о том, где будут работать люди, которые формально еще не пенсионеры, но у же не могут делать свое дело на прежнем уровне. Эксперт рассказал, как к этому подходят в других странах.

Волонтерство, самозанятость, наставничество: эксперт рассказал о международном опыте занятости пожилых людей

Планы пенсионной реформы, озвученные правительством. породили закономерный вопрос: где и кем станут работать люди старшего возраста. Председатель Свердловского регионального отделения организации поддержки малого и среднего бизнеса "Опора России" Евгений Артюх считает, что проблема занятости пожилых людей — вопрос глобального масштаба, а также поделился информацией, как к вопросу занятости пожилых людей подходят в других странах.

Для творчества пенсии нет: самозанятость и репетиторство

 

Предпринимательство — это самое очевидное решение для тех, кто готов изменить свою жизнь и освоить ранее незнакомое. Если всерьез бизнесом в старшем возрасте готовы заняться немногие, то самозанятость может стать выходом на новый уровень, особенно для людей интеллектуального труда, считает эксперт.

Волонтерство, самозанятость, наставничество: эксперт рассказал о международном опыте занятости пожилых людей

"Люди интеллектуального труда — преподаватели, работники искусства, ученые, прекрасно сами себя в любом возрасте занимают, правительство РФ сейчас пытается вывести их из тени. Няни, репетиторы, консультанты-ученые, особенно естественники и математики, очень востребованы сегодня. Дело государства, по сути, дать им возможность легализоваться и работать дальше. Для людей творческих профессий и науки "выхода на пенсию" просто не существует".

Научи других: наставничество

 

Если интеллектуальный и творческий труд позволяет расти и развиваться всю жизнь,то с рабочими специальностями дело обстоит не так оптимистично. Однако если речь идет о квалифицированных мастерах, они  могут найти себя в наставничестве — подобное часто практикуют на предприятиях Японии и Кореи, возможно, пенсионная реформа подтолкнет развитие этой традиции и у нас, отметил Артюх:

"На станках и высокотехнологичном оборудовании очень не хватает высококвалифицированных мастеров — об этом говорят и сами руководители крупных предприятий. Сейчас специалистов готовы приглашать и с других заводов, если очень нужно. В этом плане наставничество очень перспективно, его нужно развивать и культивировать в общественном сознании. Как в Японии, где это очень развито, где принято прийти на предприятие, там всему научиться и до конца жизни работать в этой системе карьерного роста, опираясь на наставников, советников, помощников, а в будущем самому обучать молодежь".

Быть полезным обществу: волонтерство

 

Население развитых стран мира в целом не молодеет, а успехи медицины позволяют чувствовать себя хорошо и в том возрасте, который полвека назад назвали бы преклонным. Люди ищут занятие и хотят чувствовать себя нужными обществу, не только ради денег. Здесь на помощь приходит институт волонтерства, особенно востребованный в США, рассказывает эксперт:

Волонтерство, самозанятость, наставничество: эксперт рассказал о международном опыте занятости пожилых людей

"В Америке люди часто находят себя в волонтерстве. Я сам обращал внимание, что организаторами международных программ  на правах субподрядчиков выступают общественные организации, тот же местный ротарианский клуб. Чтобы не терять социализацию, уважаемые и состоявшиеся в деловом мире люди в пенсионном возрасте активно работают в клубе, оставаясь значимыми членами общества. Нужно развивать НКО и волонтерство — сегодня же наше государство их финансирует, и это правильно.

Глобальный подход: не стоит все упрощать

 

Евгений Артюх отметил, что сейчас Россия лишь вступила на путь другого подхода к пенсионной системе, который на Западе многие страны уже прошли. Именно потому властям стоит подумать о проблеме как о глобальной, не соблазняясь возможностью все упростить и свести к просто отсроченному выходу на пенсию.

 

"Еще в 1981 году ООН приняла декларацию о старении Земли, еще до того, как об этом стали говорить, правительство РФ приняло декларацию об интересах пожилых людей на ее основе, где предложили посмотреть глобально: где люди старшего возраста могут быть востребованы и полезны обществу. Те страны, что прошли изменения пенсионной системы раньше нас лет на 20, уже адаптировались, у нас пока все воспринимается довольно болезненно.  Но успешный опыт есть: те же британцы, например, разработали программу "Третий возраст" и сориентировали ее на целый век, согласно которой люди могут поменять за всю жизнь три профессии — государство готово бесплатно учить и молодых, и пожилых. Так то повышение пенсионного возраста — это глобальный вопрос, сегодня стареющие люди составляют чуть ли не половину населения Земли, следовательно, и общество, и экономика  мировые должны поменяться, а говорить об одном только повышении пенсионного возраста не очень правильно, так как людьми это все воспринимается очень упрощенно".

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров