loading...
close
close

Бесполезное старье: на Украине рассказали правду о состоянии газовой трубы

9:31
11 Июля 2018 292

Евросоюз по-прежнему отводит Украине роль стратегически важного поставщика газа. При этом эксперты в Киеве отмечают, что состояние украинской газотранспортной системы оставляет желать лучшего, особенно на фоне "Северного потока— 2".

Бесполезное старье: на Украине рассказали правду о состоянии газовой трубы

В Брюсселе прошел саммит Украина — ЕС, на котором было оглашено несколько значимых позиций Запада в отношении Незалежной. Так украинские издания сообщили, что европейцы оставляют за Незалежной роль стратегически важного транзитера газа. Отмечается, что такой шаг Евросоюза связан с опасениями из-за строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" в обход Украины. При этом по итогам саммита указали на то, что Киев якобы "подтвердил способность обеспечить безопасные, надежные и доступные поставки газа" в страны Евросоюза.

Над такой оценкой посмеялись даже в Киеве. Украинский журналист Вячеслав Пиховшек в эфире одного из телеканалов заявил, что подобные характеристики следует поставить под большое сомнение. Он указал на то, что это "вопрос в отношении логики". Он удивился, зачем надо было делать подобное заявление и называть Незалежную "стратегически важным транзитером", когда она не сможет справиться с такой ролью. Эксперт отметил, что даже на Украине о состоянии газотранспортной системы говорят в совершенно противоположенном ключе.

Бесполезное старье: на Украине рассказали правду о состоянии газовой трубы

Он отметил, что сейчас этот комплекс представляет собой "бесполезное старье". "Насосы и компрессоры никудышные", — сказал журналист. По словам Пиховшека, коэффициент полезного действия украинской системы уже давно стремится к нулю. Специалист пояснил, что при таком положении дел говорить о "доступности, безопасности и надежности" точно не стоит. По словам эксперта, он попросту не верит в то, что Незалежная сможет обеспечить эти условия транзита газа, на которые надеется Евросоюз.

Кроме того Вячеслав Пиховшек напомнил слова бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Политик упрекнул киевские власти в "недальновидности и популизме". Такая оценка касалась и решений в вопросах энергетики. Как выразился Кучма, Украине "обещают оставить кусочек трубы" и заполнить ее газом. Однако объема, о котором идет речь, не хватит даже для обеспечения самых скромных текущих потребностей. При этом планы Киева простираются гораздо дальше.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров