loading...
close
close

Будет удобнее: автоэксперты о новых правилах регистрации автомобилей в ГИБДД

15:35
11 Июля 2018 577

Будет удобнее: автоэксперты о новых правилах регистрации автомобилей в ГИБДД

Власти рассматривают законопроект, который позволит зарегистрировать госномер автомобиля в дилерском центре, без личного визита в автоинспекцию. Эксперты авторынка поделились с Nation News мнениями, как эти правила будут работать на практике.

В СМИ появилась информация о том, что в Госдуме планируют обсудить финальную версию законопроекта об упрощенной регистрации транспортных средств. Согласно проекту, поставить госномер на новый автомобиль можно будет без личного визита в госавтоинспекцию, а непосредственно в дилерском салоне за определенную плату. Сами номера будут изготавливать аккредитованные частные организации, а цены на услуги посредников будет контролировать ФАС.

Дилерский центр, у которого есть договор с производителем автомобилей, должен будет соответствовать условиям и иметь в штате профессионалов определенной квалификации. Работники салона сами будут передавать необходимые документы в ГИБДД, а после одобрения автоинспекции вручать владельцу номера вместе с ключами от автомобиля.

Независимый автоэксперт Роман Гуляев отметил, что эта законодательная инициатива принесет плюсы и дилерам, и самим автомобилистам. Но также подчеркнул, что для лучшего исполнения властям необходимо заранее подумать, как устранить возможные бюрократические препоны на переходном этапе.

"Законопроект обсуждается с 2011 года. Плюсы — в удобстве и в том, что дилер сможет предложить новую услугу, если автомобиль новый. Это разгрузит органы ГИБДД и будет комфортнее для граждан. Минусы будут на переходном периоде, как всегда, когда возникнут проблемы с пониманием и исполнением закона. Но от дилеров тут ничего не зависит, все зависит от государства. Нужно принять необходимые акты вовремя и выпустить разъяснение, чтобы все сумели разобраться, в чем дело".

Будет удобнее: автоэксперты о новых правилах регистрации автомобилей в ГИБДД

Компетентный источник поделился с Nation News и еще одним нюансом, который может вызвать опасения именно у дилеров, если законопроект вдруг повлечет сокращения работников ГИБДД:

"Высвободившихся гаишников, возможно, попытаются пристроить в автосалоны, мол, только эти люди сертифицированы для регистрации транспорта, а без них салон не может быть включен в реестр уполномоченных регистрировать организаций".

Тем не менее, сами автодилеры полагают, что в законопроекте очень много здравого смысла, причем не только с точки зрения удобства клиентов и выгоды для бизнеса, но и для государства:

"Много здравого в этом законе есть. С точки зрения государства – все машины были бы с номерами с первого дня (сейчас до 10 дней можно ездить без номеров, т.е. не зарегистрировав). С точки зрения дилера – получился бы полный цикл обслуживания клиента от встречи у входа в автосалон до выдачи авто с номерами. Кроме того, произошло бы исключение часто неприятного посещения ГИБДД и траты времени. В Москве на это уходит целый день, а иногда и этого мало", — подчеркнула пресс-секретарь крупнейшего автодилера России ГК "Автомир" Евгения Пелипас.

Предполагается, что закон примут в весеннюю сессию, а вступят в силу новые правила уже в 2019 году. Как сообщила газета "Коммерсантъ", от аукциона на красивые номера, который также предлагали узаконить, решено было все же отказаться. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...