loading...
close
close

«Это лишь верхушка айсберга»: эксперт по Африке о статистике по контрабанде детей в Тунисе

15:27
11 Июля 2018 385

«Это лишь верхушка айсберга»: эксперт по Африке об озвучено статистике по контрабанде детьми в Тунисе

В Тунисе признались, что ситуация с контрабандой детей и половым насилием над несовершеннолетними в стране весьма неприглядная. Только в 2017 году в стране зарегистрировано 700 случае изнасилование детей в возрасте от 5 до 17 лет и 300 случаев контрабанды несовершеннолетних.

В Тунисе в прошлом году было зарегистрировано более 300 случаев контрабанды детей. Об этом сообщила новостная сеть ANSA со ссылкой на министра по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиху Лаабиди. ANSA является медиапартнером Европейской комиссии.

Издание сообщает, что пострадавшими чаще всего являются молодые девушки-домработницы, причем несовершеннолетние. В большинстве случаев они происходят из очень бедных семей, живущих в селах на северо-западе Туниса. Чтобы как-то прокормить себя и помочь своим семьям, в которых, по традиции, много детей, они вынуждены приезжать на работу в богатые столичные семьи в прибрежных районах. Девочки практически бесправны и часто становятся жертвами насилия, жестокого обращения и даже лишаются свободы.

«Это лишь верхушка айсберга»: эксперт по Африке об озвучено статистике по контрабанде детьми в Тунисе

Издание отмечает, что все эти факты были озвучены на региональной конференции по предотвращению контрабанды детей в регионе БВСА (Ближнего Востока и Северной Африки), организованной Комитетом по борьбе с торговлей людьми и Наблюдательным советом по правам детей при поддержке МОМ (Международной организации по миграции).

По словам другого участника форума, директора Наблюдательного совета по защите прав детей МОМ Хаджера Шерифа, 9,7% несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет в Тунисе подвергаются экономической эксплуатации. По их последним данным, в Тунисе зарегистрировано порядка 700 случаев половой эксплуатации детей, в том числе, девочек из сел в северо-западных регионах.

«Это лишь верхушка айсберга»: эксперт по Африке об озвучено статистике по контрабанде детьми в Тунисе

Незиха Лаабиди, в свою очередь, говоря о проблемах в стране, подчеркнула, что Тунис полон решимости бороться с таким злом, как контрабанда детей. Для этих целей в возглавляемом ею министерстве разрабатывается стратегия по защите прав женщин и детей, и они готовы работать в этом направлении с международными организациями.

Как отметила в комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ, редактор Central European Journal of International Security Studies Наталия Пискунова, озвученные Незихой Лаабиди факты могут быть лишь верхушкой айсберга.

«Факты, озвученные министром, нужно еще перепроверять и сверять с аналогичными данными, опубликованными другими международными организациями, например ЮНЕСКО или Amnesty International. Потому что в реальности ситуация может быть еще хуже. Задачей Лаабиди было привлечь внимание международных организаций к существующей проблеме, но ее масштабы государством могли быть и скорректированы», - отметила Пискунова.

«Это лишь верхушка айсберга»: эксперт по Африке об озвучено статистике по контрабанде детьми в Тунисе

По словам эксперта, если сравнивать страны Магриба – Тунис, Марокко, Алжир, то ситуация будет очень контрастной, но весьма показательной. До Арабской весны все вопросы, связанные с проблемами женщин и детей, представляли собой вторичную повестку дня. Это были неприоритетные моменты для правительств этих стран и их не выносили в открытую международную повестку. Во многом это связано с религией.

«В регионах с более жесткой версией ислама эти вопросы вообще табуированы, и ситуация может доходить до критических масштабов. Это и насилие, и лишение экономических прав женщин и детей. Им, например, запрещено иметь личные деньги. В семьях все решают мужчины – муж, старший мужчина в семье или совет старейшин. И если брать ситуацию по трем странам Магриба, то чем южнее, тем ситуация будет более критичной. Поэтому озвученные министром данные по северо-западным районам – еще не самые плохие. Хорошо, что они эту проблему вскрыли, но это верхушка айсберга», - отметила Пискунова, подчеркнув, что в сельской местности и пустынных предгорных районах ситуация еще хуже.

«Это лишь верхушка айсберга»: эксперт по Африке об озвучено статистике по контрабанде детьми в Тунисе

Так что, если вы решились на отдых в этой стране, особенно с детьми, то советуем взвесить все за и против и быть предельно осторожными за пределами туристических объектов, в том числе, не отпускать детей одних куда-либо. Объясните им, что это не Европа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...