loading...
close
close

Что будет, если Россия выйдет из Парламентской ассамблеи ОБСЕ

19:31
11 Июля 2018 45296

Что будет, если Россия выйдет из Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ после нарушения регламента. В Совфеде не исключили, что Россия может и вовсе покинуть организацию. Как это отразится на нашей стране и самой организации, рассказал политолог Кирилл Коктыш.

Сегодня российская делегация в полном составе встала и ушла с заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за нарушения регламента рассмотрения резолюций, в том числе антироссийских, которые касались Крыма и Севастополя. Это произошло после откровенной невежливости представителя Грузии и председателя заседания Георгия Церетели.

Когда российская делегация заявила об отсутствии на заседании авторов резолюций и уведомлений об этом, в ответ он сказал, что сообщения будут направлены "почтовым голубем". Глава делегации Петр Толстой назвал поведение председателя оскорбительным для России. Не исключили, что РФ может и выйти из ПА ОБСЕ, о чем позже заявил сенатор Владимир Джабаров.

Nation News побеседовали с международным политическим экспертом и преподавателем МГИМО МИД  РФ Кириллом Коктышем, который оценил решение россиян уйти с заседания организации и рассказал, что будет, если Россия вовсе ее покинет.

Необходимо и достаточно

 

"Если говорить о сегодняшнем демарше российской делегации, его можно описать словами: "Необходимо и достаточно". Уйти из ассамблеи насовсем сейчас — это было бы несоразмерной реакцией на действия одного спикера, который злоупотребил своими полномочиями председателя. Если этот демарш не услышат, инцидент не закончится, уже могут быть какие-то дальнейшие действия, но выходить из Парламентской ассамблеи из-за того, что представитель Грузии Церетели оказался не вполне адекватным — ну это было бы слишком".

Что будет, если Россия выйдет из Парламентской ассамблеи ОБСЕ

А как выход отразится на России?

 

"Ничего существенно для нас не изменится. Россия на этих площадках работала слабо в силу объективных обстоятельств, там доминировала Восточная Европа".  ПА ОБСЕ  — это инструмент, чтобы выкричаться, а не принять решение, без особенной функциональной нагрузки. Так что если Россия и потеряет этот инструмент, ничего не случится.

Отметим, что Россия перечисляет в ПА ОБСЕ самый большой взнос — 6%. Как заметил депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко, продолжать наблюдать за собственные деньги псевдопарламентские трюки и выслушивать никем не подтвержденные обвинения в нарушении международных норм — не лучшее решение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...