loading...
close
close

Учить тех, кто хочет работать: как помочь людям начать новую карьеру в 50+

21:03
11 Июля 2018 578

Социальный предприниматель Юлия Денисова рассказала, что может сделать государство и общество для тех людей старшего возраста, кто может и хочет учиться, чтобы трудиться в новой для себя сфере.

Учить тех, кто хочет работать: как помочь людям начать новую карьеру в 50+

Подходящим временем для начала нового дела  в нашей культуре считают молодость, не связывая с поздней зрелостью такие важные для старта карьеры качества как энергичность, живой ум и желание учиться. Тем не менее, нередко именно в старшем возрасте люди задумываются о смене деятельности: кто-то просто устает от старой работы, но идти на заслуженный отдых прямо сейчас считает излишним, а кого-то освоить другую профессию заставляют обстоятельства. 

Социальный предприниматель, глава проекта "Новая карьера" Юлия Денисова рассказала Nation News, как она видит начало и развитие карьеры для тех, кому за 50:

"Многие "молодые пенсионерки", особенно педагоги, рассматривают для себя работу няни. Но эта занятость, тем более, прочие вакансии домашнего персонала, подходят не всем — многие интеллигентные пожилые люди себя в такой роли просто не видят. Гувернантка — это уже другой уровень и другие зарплаты, однако лучше начинать эту карьеру еще до выхода на пенсию. Тот, кто будет выходить на пенсию в возрасте, который обозначил проект реформы, может готовиться уже сейчас и я полагаю, что самозанятость перспективна. Это может быть репетиторство, продажа рукоделия через Instagram, я знаю очень успешные примеры. Есть и у нас сейчас активные пенсионеры, пусть их и не так много. Но если ориентироваться на это "золотое меньшинство", кто хочет и может работать, нужно научить их, прежде всего, основам современных информационных технологий, без них никак и они должны к этому стремиться. Нужно предоставить людям инструменты реализации их потенциала".

Учить тех, кто хочет работать: как помочь людям начать новую карьеру в 50+

Но чтобы успешно работать в любом возрасте, нужно хотеть и уметь учиться, считает предприниматель. Без этого человек не освоится в новой профессии ни в 50, ни в 30.

"Есть в Москве прекрасный пример, когда людей в возрасте учат проводить экскурсии по городу — это бесплатно и очень хорошо подходит активным людям с хорошей эрудицией и умением общаться. Но это не для всех: если нет желания получать образование после 50, то сколько бы ты ни сетовал на государство, новую интересную работу не найдешь, как бы это грубо не звучало. К нам приходили прекрасно образованные люди, которые где-то застряли в реалиях 20 летней давности и жаловались, что вдруг оказались ненужными, но говорили, зачем я буду чему-то учиться. Но если человек будет проактивным в любом возрасте,  чему-то обучаться и такие люди себе дело всегда найдут".

Задача государства, отметила эксперт, помочь таким людям бесплатными обучающими программами, возможно, какими-то грантами для социальных предпринимателей, которые будут заниматься трудоустройством, обучением старших работников:

"С помощью совместных программ, поддержки бесплатного обучения, грантов для социальных предпринимателей, государство может помочь. Тогда мы сами будем себя уверенно чувствовать, приближаясь к порогу пенсии... Вообще пожилые и чем-то занятые люди должны чаще быть на виду, чтобы общество знало, что они не балласт экономики, а потенциал, и его надо просто интегрировать и социализировать.".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров