loading...
close
close

Удар по Украине: в Совфеде оценили решение Рады позволить "Укроборонпрому" не отдавать долги РФ

16:49
12 Июля 2018 16244

Верховная рада приняла законопроект, по которому предприятия "Укроборонпрома" могут не выплачивать долги и пени российским компаниям. Эксперты уверены, что от такого решения пострадает в первую очередь сама Украина.

Удар по Украине: в Совфеде оценили решение Рады позволить "Укроборонпрому" не отдавать долги РФ

В Верховной раде одобрили инициативу освободить "Укроборонпром" от выплаты задолженностей российской стороне. Проект поддержали 244 парламентария при необходимом пороге в 226 голосов. Как сообщает RT, решение объяснили в сопроводительной записке. Отмечается, что украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса не смогли выполнить обязательства перед Россией по поставке товаров военного назначения из-за санкций, которые президент Незалежной Петр Порошенко ввел в отношении "страны-агрессора". Когда компании начали обращаться в суды, чтобы получить с украинских "партнеров" долги, те ссылались на "форс-мажорные обстоятельства".

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью "Федеральному агентству новостей" указал на то, что Киев планомерно придерживается политики разрыва всех отношений с Россией, но хуже от этого станет только Украине. Специалист пояснил, что этот процесс идет уже не один год, и все движется по нарастающей. Украина неоднократно смогла зарекомендовать себя как очень ненадежный партнер, причем в самых разных сферах сотрудничества.

Удар по Украине: в Совфеде оценили решение Рады позволить "Укроборонпрому" не отдавать долги РФ

Эксперт выразил мнение, что бизнес России в ближайшее время полностью уйдет с Украины. Раньше сотрудничество было выгодно обеим сторонам, были налажены связи между предприятиями двух стран. Сейчас этого не будет, и от такого положения дел пострадает только украинская сторона. Джабаров объяснил, что подобными решениями Киев вредит, прежде всего, самому себе. Представитель Совета Федерации также заявил, что об интеграции экономики Незалежной в экономику Евросоюза говорит не приходится. Он указал на то, что после разрыва отношений все предприятия, которые выпускали продукцию совместно с Россией, вероятнее всего, закроются или же будут простаивать.

Стоит отметить, что полностью отказаться от сотрудничества с российской стороной у Киева вряд ли получится. Если РФ может производить у себя всю необходимую продукцию, то у Украины с этим большие проблемы. Так более половины запасов каменного угля в Незалежной закупают именно у России. Кроме того, практически все ядерное топливо, которое используют на украинских АЭС, тоже является российским.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров