loading...
close
close

Пора забыть про транзит и помощь Трампа: в России открыли Украине глаза на газовые планы США

10:47
13 Июля 2018 32740

Пора забыть про транзит и помощь Трампа: в России открыли Украине глаза на газовые планы США

Украина надеется на поддержку США в ситуации с сохранением транзита газа через территорию страны, однако напрасно. Политолог заверил, что украинская труба нужна американцам не больше, чем "Северный поток — 2".

В Киеве мечтают остаться транзитером газа даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2". В этом вопросе Украина надеется на помощь своих западных партнеров, в особенности США. Политолог Тимофей Сергейцев пояснил, что, на самом деле, Незалежной рассчитывать не на что. Он указал на то, что никакого единства между президентом Штатов Дональдом Трампом и украинским лидером Петром Порошенко по газовому вопросу нет. По словам эксперта, если после открытия газопровода из России в Германию в Киеве хотят сохранить транзит, то Америка преследует собственные интересы на европейском рынке и не разделяет обеспокоенность украинской стороны.

Как объяснил политолог, если Трамп говорит, что "Северного потока — 2" не будет, то это не значит, что весь газ пойдет через Незалежную. "Да гори оно синим пламенем!", — эмоционально предположил Сергейцев рассуждения американской стороны. Он заявил, что США не нужны ни российский проект, ни тем более украинская газотранспортная система. Специалист уверен, что последней уж точно не будет.

Пора забыть про транзит и помощь Трампа: в России открыли Украине глаза на газовые планы США

Тимофей Сергейце указал на то, что на восстановление системы на территории Незалежной надо будет потратить гораздо больше, чем на строительство новой. Кроме того на Западе принимают решение, исходя из высоких рисков. Необязательность Киева может оставить Европу без газа в самый разгар отопительного сезона.

"Экономика включает в себя и то, что если, пользоваться дальше украинским транзитом, туда надо очень много вложить для его восстановления", — сказал политолог.

Эксперт добавил, что украина никогда не занималась собственной системой, а лишь получала деньги от транзита газа по старым трубам. Сергейцев привел данные британской аналитической компании Mott MacDonald, согласно которым, еще в 2011 году для ремонта украинской ГТС требовалось порядка пяти миллиардов долларов, а за прошедшее время эта сумма серьезно выросла. Киев эти средства точно не найдет, а всевозможные партнеры в виде США едва ли захотят выделять подобные суммы на весьма сомнительные проекты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...