loading...
close
close

Не услышал и просто кивнул: политолог с иронией оценил встречу Порошенко и Трампа

13:43
13 Июля 2018 406

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с Дональдом Трампом предстоящую встречу американского главы и российского лидера Владимира Путина. Политолог выразил мнение, что сам Трамп не отвел большого значения диалогу с Порошенко.

Не услышал и просто кивнул: политолог с иронией оценил встречу Порошенко и Трампа

На встрече в Брюсселе с Дональдом Трампом лидер Незалежной Петр Порошенко не оставил без внимания приближающиеся переговоры президента США с Владимиром Путиным. О том, что разговор состоялся, украинский глава рассказал на брифинге. Как сообщает "Свободная пресса", он также отметил, что, помимо предстоящей встречи Трампа и Путина, речь шла о вопросах, связанных со строительством "Северного потока — 2".

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Nation News обратил внимание на то, что эта встреча Петра Порошенко и главы США не носила официальный характер. Американский лидер отказался от двусторонних переговоров на саммите НАТО. 

"Здесь нужно обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, Дональд Трамп отказался от личных двухсторонних переговоров с лидерами европейских государств на саммите НАТО, о чем завила его пресс-служба. Поэтому формат его встречи с Порошенко может трактоваться по-разному: они где-то постояли вместе в кулуарах, куда-то ехали и поговорили. Но то, что полноценных двухсторонних переговоров на высшем уровне с соблюдением протокола, соответствующем совместном коммюнике и подходом к прессе не было — абсолютно ясно даже по материалам, представленным украинской стороной", — сказал эксперт. 

Политолог посоветовал не придавать встрече Дональда Трампа и Петра Порошенко слишком большое значение. По словам Дмитрия Солонникова, едва ли американский лидер обратится к киевскому политику за советом или будет обсуждать с ним повестку предстоящих переговоров с Владимиром Путиным.

Не услышал и просто кивнул: политолог с иронией оценил встречу Порошенко и Трампа

"Второй момент. Сложно представить себе, что Дональд Трамп перед встречей с российским лидером пошел спросить мнение президента Украины. Не у президента Германии или Франции, а именно у Порошенко, потому что мнение этого лидера ему особенно важно для формирования повестки беседы с Владимиром Путиным. Третье. То, что интересовало Порошенко, он, конечно, Трампу сказал. Весьма вероятно, что президент США его услышал и покивал, или не услышал, а просто покивал. Поэтому на ту часть переговоров, которая готовится в Хельсинки, эта встреча не будет иметь никакого влияния. Встреча Путина и Трампа готовилась задолго, с участием огромного числа помощников, конгрессменов и даже лоббистов. Именно они формировали повестку дня, не говоря уже о том, что Трамп — эксцентричный политик, который, скорее всего, будет делать все самостоятельно и даже своего ближайшего помощника не послушает. Так причем тут Порошенко?", —  объяснил специалист.

Собеседник издания отметил и то, что для Петра Порошенко подобные разговоры о встрече с Дональдом Трампом являются отличным инструментом для собственного пиара. Особенно это важно на фоне приближающихся выборов в Незалежной.

"Четвертое. Для Порошенко встреча с Трампом — очередная попытка поднять свой рейтинг в глазах украинских избирателей, поскольку по всем прогнозам на предстоящих выборах в Верховную раду его партия с треском провалится. Поэтому он будет создавать как можно больше поводов для поднятия своего авторитета", — заявил Дмитрий Солонников.

Напомним, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоится 16 июля в Хельсинки. Помимо мировой политической повестки для главы государств обсудят двусторонние отношения.

Ранее издание Nation News сообщало, что Порошенко рассказал о темах разговора во время встречи с Трампом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров