loading...
close
close

За каждого ребенка – на год раньше на пенсию: в Общественной палате предложили расширить льготы многодетным семьям

16:52
13 Июля 2018 1321

За каждого ребенка – на год раньше на пенсию: в Общественной палате предложили расширить льготы многодетным семьям

В Общественной палате предлагают максимально учесть интересы незащищенных слоев населения в условиях предстоящей пенсионной реформы. Соответствующее письмо направлено на имя главы правительства Дмитрия Медведева в начале июля. Об этом корреспонденту Nation News рассказала член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая. Чем больше в семье детей, тем раньше матери должны выходить на пенсию.

Сегодня никто не сомневается в том, что пенсионная реформа нужна, и откладывать ее больше нельзя. К 2019 году на одного пенсионера по статистике будет приходиться всего двое работников – это самый низкий уровень за последние 100 лет российской истории. Отметим, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось четверо работающих.

Однако есть категории граждан, которые особенно обеспокоены повышением пенсионного возраста, в частности, многодетные матери и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В пояснительной записке к предложенному правительством законопроекту говорится, что предстоящие изменения не затронут матерей, родивших пятерых и более детей, а также чернобыльцев, инвалидов по зрению и работников, занятых на вредных производствах. В Общественной палате предлагают подойти к этому вопросу глубже.

Как рассказала корреспонденту Nation News член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая, уже сформирован ряд предложений и направлен в начале июля главе правительства Дмитрию Медведеву. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

В письме отмечается, что одной из основных задач демографической политики РФ до 2025 года является повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго и третьего ребенка. И этот вопрос неразрывно связан как с финансовой поддержкой семей, так и пенсионным обеспечением.

За каждого ребенка – на год раньше на пенсию: в Общественной палате предложили расширить льготы многодетным семьям

«Мы считает, что нужно максимально постараться учесть интересы наиболее незащищенных слоёв населения. Мы с коллегами по Общественной палате России подготовили и направили в правительство и парламент ряд предложений. Например, чтобы женщина, родившая и воспитавшая одного ребенка, имела право выйти на пенсию на год раньше, то есть в 62 года, двух детей - в 60 лет, трех – в 57, четырех - в 54, пять и более детей - в 50 лет. Родители и опекуны детей-инвалидов, по нашему мнению, должны сохранить право выхода на пенсию в 50 лет», - рассказала Диана Гурцкая.

В документе, имеющемся в распоряжении редакции, также предлагается предусмотреть досрочное назначение страховой пенсии и мужчинам «с целью поддержки ответственного отцовства» – на один год за каждого воспитанного им ребенка, но не более пяти лет.

Общественная палата предлагает установить фиксированные выплаты к страховым пенсиям женщин, воспитавших трех детей, в размере 10% от ее размера, и дополнительно еще по 5% за каждого последующего ребенка.

За каждого ребенка – на год раньше на пенсию: в Общественной палате предложили расширить льготы многодетным семьям

Также предлагается засчитывать в трудовой стаж одному из родителей уход за каждым ребенком не до 1,5 лет, как сейчас, а до трех, причем без каких либо ограничений. Сегодня в стаж включается не более шести  лет.

Не менее важным, отмечается в письме, является и вопрос поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Их воспитание, социализация, подготовка к самостоятельной жизни, интеграции в общество требует больших усилий со стороны родителей. Поэтому для обеспечения социальных гарантий таким семьям предлагается предоставить право выхода на досрочную пенсию родителям (опекунам) инвалидов с детства с 50 лет.

«Нужно максимально постараться учесть интересы наиболее незащищенных слоёв населения», – подчеркнула Гурцкая.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...