loading...
close
close
Закрыть
18+

Обесценивание и презрение: что способно остановить юных живодеров

20:30
23 Июля 2018 543

Обесценивание и презрение:  что способно остановить юных живодеров

Соцсети и новостные ленты потряс очередной случай живодерства. В сети появилось видео, на котором 15-летняя жительница Алтайского края убивает котенка топором, сообщило местное информагентство "Катунь24". Юная мучительница (по словам родителей, она хочет быть ветеринаром и сделала все, чтоб котенок "не мучился") улыбалась и смеялась, убивая беззащитное животное, и это особенно поразило тех, кто смог досмотреть видео до конца. По факту жестокого обращения с животным СК РФ начал проверку, сейчас видео удалено.

Два года назад соцсети и СМИ всколыхнула история хабаровских живодерок, замучивших 15 собак и кошек перед камерами и осужденных за свои действия. Эти случаи живодерства вызвали сильный резонанс, который перерос во флешмоб, выступления, травлю "героинь". При этом сами фигурантки стали знаменитостями, пусть и теми, кого ненавидят и порицают, но все же. Этот момент особенно ужасает.

Возможно ли, что именно для этого, обретения "известности", все и было затеяно? Что можно сделать, чтобы закон об охране животных работал лучше, чтобы соблазна прославиться, убивая и мучая беззащитных зверей, у подростков, да и у некоторых взрослых, не было? На вопросы Nation News отвечают психолог Наталья Панфилова и зоозащитник Анастасия Федюнина.

Закон против живодеров работает, но может лучше

 

На видео из Алтайского края обратили внимание не только обычные граждане, оставившие десятки гневных комментариев в адрес живодерки и ее семьи, где самое мягкое пожелание девушке — "умереть так, как этот котенок", но и сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал поступок девушек отвратительным, похвалил работу зоозащитных организаций, а также отметил, что стране нужна программа профилактики таких случаев, потому что издевательства над животными могут перерасти и в насилие над людьми.

"НКО должны работать в связке с федеральными и региональными ведомствами, чтоб совместно проводить мероприятия с детьми в детсадах, в школах. Ведь издевательства над животными легко могут перейти в издевательства и над людьми, над самыми беззащитными – детьми и стариками. Таких видео тоже очень много в Сети," — пишет Кадыров.

Обесценивание и презрение:  что способно остановить юных живодеров

Кадыров отметил, что закон есть, виновные наказываются. Это действительно так: сейчас за крайнюю жестокость к животным стали наказывать чаще — реальные сроки хабаровских мучительниц это подтверждают. Но закон может работать и лучше, если депутаты Госдумы будут активнее рассматривать и учитывать предложения общественных зоозащитных организаций о поправках, считает глава организации "Зооправо" Анастасия Федюнина: 

"Если Госдума всерьез захочет внести в закон поправки, чтобы усовершенствовать эту статью уголовного кодекса, мы, конечно, порекомендуем. Закон отчасти уже работает, при содействии зоозащитных организаций удается привлекать живодеров к ответственности чаще. Проект Федерального закона об ответственном отношении к животным есть, он на руках у депутата Владимира Бурматова, но продвижения, к сожалению, пока нет". 

Жестокость к животным должна встречать презрение и обесценивание

 

Никому из нормальных родителей не хотелось бы видеть, как сын или дочь мучает живое существо. Что в голове у юного человека, который способен на такой поступок? Семейный психолог Наталья Панфилова из центра "Счастливая семья" высказала мнение, что это связано с характерными для подростков полярностью в поведении и желании привлечь внимание.

"Иногда желание привлечь внимание принимает уродливые формы. Я не знаю, как она попыталась это себе объяснить: возможно тем, что если она будет ветеринаром, ей придется усыплять животных, но одно дело — вынужденное действие, а другое — бессмысленное и напоказ. Здесь сошлись две вещи: подростковая полярность и спонтанное действие, о котором подросток и может пожалеть, но дело уже далеко зашло. Именно потому очень опасно вступать в драки с подростками: иногда они могут остановиться лишь тогда, когда кого-то убьют, раньше тормоза не срабатывают".

Обесценивание и презрение:  что способно остановить юных живодеров

Профилактические меры, к сожалению, срабатывают не всегда, отметила психолог. Но если реакция на такой поступок не будет сопровождаться яркими и сильными переживаниями ужаса, а встретит презрение и обесценивание, это может заставить задуматься о том, что лишать кого-то жизни бессмысленно. А вот общественное мнение работало и работает всегда.

"Поступки подростков бывают аффективны и спонтанны: вот была хорошая девочка, каждую кошку приласкает,  а тут такое... Взвившееся на дыбы общественное мнение может быть ей хорошим уроком. А меры профилактики тут должны быть целенаправлены: уроки и лекции в школе, чтобы подобные поступки были приравнены к чему-то бессмысленному. И с четким посланием: если ты допускаешь такое, мы подвергнем тебя остракизму, твоих родителей оштрафуют, а ты пойдешь под суд и друзей у тебя не будет. Только пренебрежение обществом и презрение, никакого восхищения крутизной и рыданий в голос. И это урок на всю жизнь".

Реакция семьи девушки — сначала попытаться выгородить дочь, а потом закрыть страницы в соцсетях, извинившись за ее поступок, — очень понятна. Ясна и реакция общественности на новость: людям хочется выплеснуть гнев хотя бы в комментариях. Но, возможно, всем нелишне учесть рекомендации психолога и постараться "не кормить" потенциальных садистов своими яркими эмоциями. Хотя это очень непросто сделать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Блогер Лена Миро считает, что у Надежды Бабкиной "поехала кукушечка" на почве пластики
Общество
Блогер Лена Миро считает, что у Надежды Бабкиной "поехала кукушечка" на почве пластики
Брухунова удивила поклонников появлением на "Модном приговоре"
Общество
Брухунова удивила поклонников появлением на "Модном приговоре"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть