Ученые назвали год массового вымирания животных в палеозойскую эру
wikipedia.org  /  Kabacchi/CC BY 2.0

Ученые Лозаннского университета вместе с коллегами из Женевы, Льежа (Бельгия) и Бремена (ФРГ) впервые в истории с высокой точностью определили время массового вымирания флоры и фауны на Земле в девонский период палеозойской эры. В сообщении университета говорится, что речь идет об одной из крупнейших экологических катастроф в истории планеты, произошла она 371860000 лет назад. Откуда такая точность, спросите вы. Датирование специалисты провели на основе исследования минерала циркона с применением уран-свинцового метода.

Команда исследователей уверяет, что этот результат "можно считать исключительно точным в сравнении со всеми предыдущими оценками". Ученые анализировали циркон, найденный в вулканическом пепле, который сохранился с древности в горных осадочных породах. Специалисты оценили, насколько распался содержащийся в цирконе уран и насколько в связи с этим успел накопиться свинец. Так эксперты и узнали время девонского вымирания. Выводы ученые представили широкому кругу читателе в восьмом томе онлайн-издания Scientific Reports за этот год.

Ученые назвали год массового вымирания животных в палеозойскую эру
spbu.ru / Санкт-Петербургский государственный университет

Ученые рассказали об удивительных особенностях девонского периода (примерно 419,2-358,9 миллиона лет назад). Тогда животные впервые вышли на сушу, появились первые деревья. Одновременно на Земле произошло массовое вымирание флоры и фауны. Тогда, по подсчетам ученых, прекратили существование около 22% всех семейств морских животных, в основном это были беспозвоночные.

Ученые назвали год массового вымирания животных в палеозойскую эру
pixabay.com / AzDude

Если с вымиранием динозавров 66 миллионов лет назад все более менее понятно (на Землю рухнуло небесное тело, в то же время произошло колоссальное извержение вулкана), точно объяснить девонское вымирание не могли до этого момента, вот почему так важно было датировать экологический катаклизм, поясняют ученые. Руководитель исследования геохимик Лозаннского университета доктор Лоуренс Персиваль уверен, что датирование поможет лучше узнать ход событий, произошедших перед экологической катастрофой.

Ученые назвали год массового вымирания животных в палеозойскую эру
pixabay.com / PD