Корея может вернуть России затопленный крейсер "Дмитрий Донской" — эксперт
wikipedia.org  / 

В среду, 18 июля, председатель приморского отделения "Поискового движения России" Ярослав Ливанский проанализировал ситуацию с найденным на дне близ одного из южнокорейских островов  крейсером "Дмитрий Донской". 

По словам эксперта, у России есть все шансы получить судно обратно. По словам Ливанского для этого обе стороны должны включиться в процесс обсуждения. Эксперт также подчеркнул, что в мировой практике есть прецеденты, когда находки 30-х годов ХХ века передавались правопреемникам. Но четкого алгоритма процедуры разрешения таких вопросов не существует. 

Между тем, корейская компания "Синил", которая нашла судно, рассчитывает найти на его борту сокровища на 130 миллиардов долларов. Для этого корейская компания хочет поднять корабль с морского дна. Судно затонула на глубине 434 метров. 

Напомним, "Дмитрий Донской" был затоплен собственным экипажем в Цусимском сражении 16 мая 1905 года. Старший офицер судна отдал приказ затопить судно, чтобы оно не досталось врагу. Корабль уходил на дно под поднятым Андреевским флагом. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе