loading...
close
close
Закрыть
18+

«Нужно стучаться во все международные двери»: Стариков о пытках СБУ и иске луганчан в ЕСПЧ

13:36
18 Июля 2018 1538

Жители Луганской области, проживающие на подконтрольной Киеву территории, обратились в Европейский суд по правам человека. Они обвиняют СБУ в применении пыток к заключенным. В ситуации, в которой сегодня находится Донбасс, нужно стучаться во все международные двери, считает российский общественный и политический деятель, писатель, публицист Николай Стариков.

«Нужно стучаться во все международные двери»: Стариков о пытках СБУ и иске луганчан в ЕСПЧ

Жители Луганской области обратились в Европейский суд по правам человека по поводу преступных действий украинских спецслужб. Как сообщает Луганский информационный центр (ЛИЦ) со ссылкой на Генпрокуратуру республики, коллективное заявление написали трое луганчан, в том числе проживающих на территории области, подконтрольной Киеву. 

«Нужно стучаться во все международные двери»: Стариков о пытках СБУ и иске луганчан в ЕСПЧ

С родственниками пострадавших встретились исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Сергей Горенко и руководитель рабочей группы по обмену военнопленных республики Ольга Кобцева. Характеризуя сложившуюся ситуацию, Горенко подчеркнул, что на Украине происходит не просто массовое нарушение прав человека, людей подвергают настоящим пыткам. Однако этот по-настоящему государственный терроризм не освещается ни в отчетах международных правозащитных организаций, ни на страницах мировых СМИ.

«Отчасти это связано с программой украинских спецслужб и соответствующих государственных органов по сокрытию преступлений подобного рода. Отчасти – со страхом граждан перед возможной расправой из-за обращения в правоохранительные структуры ЛНР», — пояснил Горенко.

При этом он отметил гражданское мужество трех жителей области, не побоявшихся защищать свои права в ЕСПЧ.

«Чем больше будет таких людей, тем более точно будет выглядеть картина нарушения прав человека на Украине в глазах мирового сообщества», - подчеркнул генпрокурор и пообещал, что каждого преступника будет ждать неотвратимое возмездие.

Ольга Кобцева, в свою очередь, отметила, что представители Луганской республики уже обращали внимание международных организаций, и в частности ООН, на преступления украинских спецслужб. Однако никаких реальных действий с их стороны пока не последовало.

«Украинские спецслужбы продолжают применять пытки к заключенным, чтобы добиться нужных им показаний. Больше всего страдают люди, вынужденные проживать на подконтрольных Киеву территориях, в ближайших к линии разграничения населенных пунктах», - отметила Кобцева.

По ее словам, именно туда чаще всего отправляются сотрудники СБУ в поисках так называемых сепаратистов. И то, что творится на подконтрольных Киеву территориях, наглядно свидетельствует - спецслужбы не собираются соблюдать международное гуманитарное право. И происходит это не только под покровительством президента страны, но и западных кураторов Киева, подчеркнула Кобцева.

Общественный и политический деятель, писатель, публицист Николай Стариков считает перспективы обращения жителей Донбасса в ЕСПЧ весьма туманными в виду политизированности этой инстанции. Однако в сложившейся ситуации необходимо стучаться во все международные двери.

«К сожалению, я вынужден констатировать, что перспективы обращения жителей Донбасса в ЕСПЧ весьма туманны. Не секрет, что эта структура стала абсолютно политически ангажированной, и поэтому не может, не хочет и не собирается беспристрастно расследовать те преступления, которые совершены людьми, захватившими власть в результате государственного переворота 2014 года и развязавшими в стране гражданскую войну. Но это совсем не значит, что туда не стоит обращаться. Я думаю, что в ситуации, в которой сегодня находится Донбасс, нужно стучаться во все международные двери, не питая при этом иллюзий, что они от этого стука откроются», - подчеркнул Стариков.

Комментируя ситуацию с правами человека на Украине, Стариков также отметил массовый характер нарушений после госпереворота, в результате чего тысячи людей погибли, а огромное число украинцев годами томится в застенках СБУ.

«Все, кто сумел из этих застенков выбраться живым, рассказывают о нечеловеческих пытках, которые возвращают нас во времена Великой Отечественной войны. То, что творится сегодня на Украине, сродни действиям гитлеровцев на этой же территории много десятилетий назад. Что касается меня, то я обязательно постараюсь оказать максимально возможную помощь, как информационную, так и гуманитарную, людям, которые находятся в сложной ситуации в Луганской области, и поэтому в конце июля я со своими коллегами отправлюсь в Донбасс, чтобы увидеть и слышать все это своими глазами и ушами», – заключил Стариков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...