WSJ: "российские хакеры" проникли в систему энергосетей США и установили над ней контроль
pixabay.com  / 

"Российские хакеры" взломали доступ к энергетическим сетям США и могут отключить электроэнергию, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на министерство внутренней безопасности (МВБ) США.

Сотрудники ведомства утверждают, что группа хакеров, именующая себя "Стрекоза" (Dragonfly), которую ранее в МВБ и ФБР называли российской, в результате продолжительной кампании получила доступ к защищенным и изолированным сетям электроэнергетических компаний Соединенных Штатов. 

По словам главы департамента по анализу систем промышленной безопасности министерства Джонатана Гомера, взломщики сумели пробраться настолько далеко, что, возможно, нарушили энергоснабжение. По его словам, речь идет о сотнях предприятий. Некоторые из них могут не знать о факте вмешательства хакеров в их системы.

WSJ: "российские хакеры" проникли в систему энергосетей США и установили над ней контроль
pixabay.com/PD /

Отметим, обвинения в адрес России в якобы хакерских атаках звучали и раньше, однако бездоказательно. Так, в Министерстве иностранных дел РФ заявляли, что никаких доказательств причастности российской власти к хакерским атакам у США нет.