loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист рассказал, что ждать от повышения НДС

11:44
24 Июля 2018 824

ГД одобрила закон о 20-процентном НДС и сохранении ставки соцвзносов

Повышение ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года одобрила сегодня Госдума. Напомним, сейчас НДС составляет 18%. Согласно законопроекту, налог повышается до 20%.

Кроме того, ГД сохранила ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды. То есть она останется на уровне 30%, повышения, как предлагалось ранее, не будет.

Всех льготные ставки НДС, право вычета на суммы НДС для автопроизводителей сохранены​​​.

Кроме того, до 2025 года документ продлит действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Крым и Севастополь, а также установит подобную ставку для таких же в Дальневосточный федеральный округ. Действовать нулевая ставка НДС при авиаперелетах в Калининградскую область тоже будет до 2025 года.

Помимо этого, закон сохраняет и действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование, размер которой - 22%; остается прежней и ставка взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины. Для благотворительных и некоммерческих организаций до 2025 года продлят пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 20%, медицинское страхование, а также страховку от временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%.

ГД одобрила закон о 20-процентном НДС и сохранении ставки соцвзносов

В интервью корреспонденту Nation News эксперт Института современного развития, руководитель направления финансы и экономика, экономист и политолог Никита Масленников рассказал, какие изменения ждут страну с принятием этого закона.

Эксперт отмечает, что инфляционные ожидания у россиян действительно выросли, превысив 10%; ожидается, что к концу этого года бизнес попробует отыграть будущее повышение НДС. Однако, добавляет он, есть положительная черта - люди начнут закупаться впрок продуктами, которые хранятся долго, отчего розница только выиграет. 

"Но сдерживать цены - это не лучший вариант, а реакция на грани истерики. На форсмажорный случай есть статья в законе о торговле, временно регулировать цены на товары первой необходимости могут местные власти, и в 2015 году из-за неурожая это применяли", поясняет Масленников.

Специалист также обращает внимание на то, что сегодня другая инфляционная среда и иная денежно-кредитная политика: в этом году, поясняет он, инфляция не превысит уровень в 4% и будет ниже; в первом полугодии 2019 года инфляция может вырасти до 4,3%, а дальше возможен выход и на 4%.

"Пенсионерам это будет компенсировано различными индексациями пенсий - их проиндексируют на уровне 7%, что выше инфляции. Реальные доходы и зарплаты будут расти медленнее, чем растут в этом, но поводов для паники я не вижу, это связано с глобальной экономикой, где есть тенденция к замедлению", рассказал Масленников.

Однако, убеждает эксперт, нет смысла сильно переживать: 

"Все товары первой необходимости будут облагаться тем же льготным НДС в 10%. А дальше будем смотреть", пояснил он.

Ранее Nation News сообщало, что экономист прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении проекта о повышении ставки НДС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Китае назвали главных союзников России в случае полномасштабной войны с США
Армия
В Китае назвали главных союзников России в случае полномасштабной войны с США
Sohu: Польша потерпела фиаско при попытке сорвать строительство "Северного потока — 2"
Политика
Sohu: Польша потерпела фиаско при попытке сорвать строительство "Северного потока — 2"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть