Детали российского боевого экраноплана раскрыло правительство РФ
wikipedia.org  / Brian W. McMullin

Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов рассказал о новом боевом экраноплане "Орлан", над созданием которого трудятся отечественные специалисты. По его словам, разработка включена в программу вооружения на 2018-2027 годы. В этот промежуток времени появится опытный образец "Орлана", отметил Борисов.

Экраноплан – это высокоскоростное воздушное судно, которое также способно перемещаться на динамической воздушной подушке на малой высоте (до нескольких метров) над поверхностью воды или земли.

Российский вице-премьер раскрыл детали разработки. По его словам, на экраноплан установят ракетное вооружение. "Орлан" создается под нужды Севморпути, где почти нет подходящей для обычных самолетов инфраструктуры. Однако экраноплан может использоваться и на внутренних морях, например, Каспийском и Черном, добавил он. Воздушные суда могут привлекаться и к спасению экипажей терпящих бедствие кораблей.

Проект разрабатывался еще в СССР, но был закрыт из-за отсутствия средств. Помимо транспортного "Орленка", инженеры-конструкторы также работали над ударным экранопланом "Лунь", оснащенным крылатыми ракетами.

Детали российского боевого экраноплана раскрыло правительство РФ
mil.ru  / 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru