loading...
close
close

Наказать по закону: депутаты Госдумы о том, что делать с каналом "Настоящее время"

13:38
01 Августа 2018 224

Телеканал "Настоящее время" отказывается предупреждать зрителей о своем статусе иностранного агента маркировкой. Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Евгений Федоров поделились мнением, как поступать со СМИ, не исполняющими закон Российской Федерации.

Наказать по закону: депутаты Госдумы о том, что делать с каналом "Настоящее время"

Телеканал "Настоящее время" отказался исполнить требование российского законодательства, которое предусмотрено для иностранных агентов, а именно — отмечать выходящие материалы предупреждением, что СМИ находится именно в этом статусе. Канал был признан иностранным агентом зимой 2017 года.

Канал не является полноценным СМИ, так как не имеет лицензий от Роскомнадзора и Минкомсвязи. Это проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки" — журналисты канала пользуются документами именно этих изданий. Вещает канал со спутника и через цифровое ТВ, так как крупные кабельные операторы России отказались с ним работать.

Сейчас "Настоящее время" делает упор на вещание через небольших интернет-провайдеров — Марьино.NET, ОнЛайм, NetByNet, Starlink и другие, а также через кабельные сети NK-NET, АСТРУС Телеком, Норд-Вест Телеком и спутниковое ТВ "Телекарта" и Континент". Канал часто добавляют бесплатным приложением к основному вещанию, а также он имеет собственный спутник Hot Bird 13B 13° East, с которого предоставляет вещание всем желающим. Кроме того, он сдается в субаренду множеству украинских и российских телеканалов.

Наказать по закону: депутаты Госдумы о том, что делать с каналом "Настоящее время"

 

Редакция "Настоящего времени" находится в Праге, ее штат — около 150 человек, треть из них работает в России. Точно источник его финансирования назвать сложно. Политика канала откровенно антироссийская, он не раз выпускал в эфир материалы, где события освещались именно с такой точки зрения.

К содержанию материалов телеканала у властей России претензий нет и не было, но отказ выполнить простое требование предупреждать зрителей о своем статусе иностранного агента предусмотренной законом маркировкой уже вызывает много вопросов, в том числе у представителей законодательной власти.

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в беседе с Nation News отметил, что в таких случаях нужно поступать четко по букве закона:

"В отношении СМИ, которое не исполняет требования закона об иностранных агентах, надо действовать так, как в законе написано, четко в рамках. Тут мое личное мнение не может расходиться с мнением законодательства России."

Наказать по закону: депутаты Госдумы о том, что делать с каналом "Настоящее время"

Представитель "Единой России" Евгений Федоров высказался более радикально и отметил, что за демонстративное пренебрежение требованиями закона России телеканал с подчеркнуто протестной позицией должен поплатиться серьезно, вплоть до закрытия.

"Закон об иностранных агентах подразумевает лишь необходимость обозначить себя как иностранного агента, он не запрещает никому вещать и работать. Кто не соблюдает — люди подлые, которые хотят, прикрываясь враньем, действовать во вред Российской Федерации, конечно, надо их закрывать!"

Сейчас за отсутствие маркировки о статусе СМИ как иноагента на материалах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тыс.рублей для юридических лиц. Во многих других странах со СМИ, признанных иностранными агентами влияния, принято поступать жестче, в частности, некоторые российские издания — например, RT, лишились возможности нормально работать в США и Европе, после того, как у корреспондентов отобрали аккредитации и перестали пускать на встречи с госчиновниками.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...