loading...
close
close
Закрыть
18+

В тюрьму за мемы и репосты: стоит ли преследовать за "экстремистские" шутки в соцсетях

12:22
03 Августа 2018 2366

В тюрьму за мемы и репосты: стоит ли преследовать за "экстремистские" шутки в соцсетях

Взрослые россияне еще помнят времена, когда Рунет был территорией полной анархии. Расскажи кто-то в 2004 году, что людей будут привлекать к суду по уголовным статьям за "оскорбительную" картинку в Интернете, это бы восприняли как страшную сказку.

Но сейчас мы часто слышим о новых уголовных делах, которые заводятся на людей по подозрению в экстремизме, открытых по следам безобидных, на первый взгляд, постов в соцсети. Недавно жительницу Барнаула Марию Мотузную (Фролову) обвинили в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти за известный мем с Иисусом и демотиватор с изображением священнослужителей. Сегодня она сообщила в Twitter, что узнала о заявлении от свидетелей по ее делу насчет угроз с ее стороны. Теперь девушка опасается заключения в СИЗО.

Недавно условный срок за шутку про Коран получил и блогер Илья Мэдиссон.

Что делать, чтобы не попасть под уголовное дело за картинку, шутку или репост, и надо ли вообще за подобное преследовать, разбиралась редакция Nation News вместе с юристами и активными деятелями Рунета.

По каким статьям УК можно "сесть за мем"

 

Юмор и сатира делают жизнь лучше. Отказаться от острых шуток в соцсетях даже под угрозой тюрьмы мало кто готов. Но в Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, подразумевающих возможность за них привлечь: в частности, 205.2 (призывы к экстремизму), 281 (диверсия), 282 (возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства) и 354 (публичные призывы к развязыванию войны), 205.2 (публичные призывы к терроризму), 354.1 (оправдание нацизма) и ст.148 ч.1 (оскорбление чувств верующих).

Твиттер "Текстовые мемы, за которые ты сядешь", где публикуются якобы реальные описания мемов из заключений экспертов, быстро стал одним из популярнейших в русскоязычном сегменте.

В 2017 году в России было зарегистрировано 1,5 тыс. экстремистских преступлений, а за интернет-экстремизм осудили 88 человек, говорится в докладе главы отдела МВД по противодействию экстремизму Владимира Макарова. При этом он отметил, что за сам по себе "тупой репост и лайк" никого не осуждают и сначала необходимо доказать, что был умысел.

"Бороться с экстремистами, а не за статистику"

 

Действительно ли некоторые мемы угрожают нашей безопасности и стоит ли вообще привлекать к ответственности за картинки и репосты в соцсетях? Председатель коллегии адвокатов Москвы Евгений Корчаго полагает, что с экстремизмом и разжиганием ненависти по национальному признаку в Интернете действительно стоит бороться, но то, что происходит сейчас, тревожит, так как подобных уголовных дел слишком много, а критерии экспертизы на экстремизм или умысел к нему очень необъективны и размыты:

"Изначально статьи вводили с благой целью: не допустить распространения терроризма и разжигания ненависти по национальному и религиозному признакам — действительно, оправдание и пропаганда экстремизма в Интернете может привести к серьезному конфликту в нашей многонациональной стране. Но благие намерения привели известно куда: в ход пошли дела против обычных граждан, которые что-то запостили или перепостили. Это очень серьезные уголовные статьи, по ним подразумевают реальные сроки, а чтобы привлечь по ним человека, много не надо: заявление гражданина, чьи чувства оскорблены, и лингвистическая экспертиза с заключением, что да, этот пост или картинка способствуют разжиганию. Делать статистику стало слишком легко и просто. Мое мнение: эти статьи надо тщательно проанализировать и исключить возможность поголовного применения, привлечь к этому широкую общественную дискуссию и профессиональное сообщество".

В тюрьму за мемы и репосты: стоит ли преследовать за "экстремистские" шутки в соцсетях

Адвокат рассказал, что недавно сам прекратил уголовное дело против москвича, поклонника славянского язычества, которого привлекли по подозрению в одобрении терроризма. Год назад парень запостил картинку с двумя несправедливо, по его мнению, осужденными за некое уголовное преступление в Петербурге людьми и подписью, что они вечно в его сердце, а кто-то оскорбился на него и заявил. Юристам удалось доказать, что состава преступления в его поступке нет. 

"Пересмотреть применение этих статей сейчас необходимо. Прежде всего, чтобы эффективнее бороться с реальными экстремистами и террористами", — заключил юрист.

Уголовного наказания за "интернет-экстремизм" быть не должно

 

Основатель одного из крупнейших пабликов соцсети "ВКонтакте" "Лентач" Марк Шейн полагает, что под угрозой тюрьмы, увы, любой пользователь. Если есть кто-то, кто вас сильно не любит — у вас на странице всегда могут найти нечто "экстремистское" и напишут заявление, после чего можно ждать неприятностей, считает он.

"Понимаете, все заключения о том, экстремизм какая-либо картинка или нет, — их делают эксперты без каких-то четких критериев. Какие-то полубезумные люди пишут заявления, а на них реагирует правоохранительная система. Помните карикатуры на пророка Мухаммеда в "Шарли Эрбдо"? Когда погибли журналисты парижской редакции, мы опубликовали их, чтоб показать, за что убиты авторы, и по заявлению на нас завели дело, но его быстро закрыли. Рядовому пользователю обезопасить себя можно одним способом: вообще ничего не публиковать под реальным именем. Но я считаю, что у нас вообще в стране не должно быть статьи за экстремизм в интернете, так как она противоречит Конституции РФ и закрепленному там праву на свободу слова. Такие статьи — очень опасный инструмент и от него надо избавляться. А оскорбленного какой-то информацией в интернете гражданина вполне может защитить и статья о клевете, она есть в Гражданском кодексе".

"Постите только котиков"

 

Никакого рецепта совершенно безобидных мемов и в самом деле нет, считает писатель и блогер Александр Пелевин, создавший немало памятных русскому Интернету смешных картинок под ником comrade_wolgast.

"Как делать мемы и не сесть за это в тюрячку? Судя по сложившейся практике, боюсь, что никак. На все воля высших сил, а мне, скорее всего, банально повезло. Единственный совет, который можно дать — следите за мемами, которые появляются у вас в соцсетях. При желании придраться можно к чему угодно. Я патриот и люблю свою страну, но сложившаяся система, конечно, выглядит чудовищной, абсурдной и требует серьезного пересмотра. Думаю, что сильному государству нет смысла бороться со смешными картинками. Будем верить в лучшее. Как обезопасить себя? Разве что не выкладывать картинок вообще. Только котиков".

Специально для Nation News Пелевин проиллюстрировал свою речь наглядной инструкцией. Возможно, она станет тем единственным "совсем безопасным мемом":

В тюрьму за мемы и репосты: стоит ли преследовать за "экстремистские" шутки в соцсетях

Тем временем, беспокойство насчет перегибов в применении "экстремистских" статей в юридической практике высказывают уже не только правозащитники и активные блогеры, но и в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что пришло время серьезно пересмотреть и упорядочить систему, а в Госдуму в конце июня внесли несколько законопроектов, предлагающих исключить возможность преследовать людей за репост. Не исключено, что вскоре нас действительно ждет широкая общественная дискуссия по этому вопросу, которая позволит оздоровить ситуацию, оставив некоторые абсурдные уголовные дела за картинки и репосты в прошлом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Общество
В "Векторе" рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть