Убитые в ЦАР российские журналисты намеревались снимать золотые прииски Ндассима
Global Look Press  /  Laurence Geai / ZUMAPRESS.com

Российские журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль, убитые в Центральноафриканской республике, намеревались снимать золотые прииски Ндассима. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей

Согласно заявлению Центра управления расследованиями (ЦУР), который принадлежит Михаилу Ходорковскому, идея изучения этой территории возникла после того, как якобы стало известно, что ЦАР и Россия договорились совместно заниматься разработкой этого месторождения.

Так или иначе, эта информация изначально была сомнительной, так как доступ к приискам ограничен из-за того, что район контролируют боевики. Как удалось выяснить местным журналистам, рудник Ндассима, располагающийся в префектуре Уака, является частью проекта  Passendro Gold. Ее оператор – центральноафриканская компания Aurafrique, которая, в свою очередь, входит в канадскую AXMIN Inc.

Убитые в ЦАР российские журналисты намеревались снимать золотые прииски Ндассима
Global Look Press / Laurence Geai / ZUMAPRESS.com

В интервью Федеральному агентству новостей политический и экономический эксперт Владимир Соловейчик заявил, что жертв россиян можно было бы избежать, если бы журналисты изначально официально оформили свою поездку и обратились за помощью к местных властям и посольству России. 

Как отмечает эксперт, сообщения, которые появились в СМИ в связи с гибелью россиян, были ангажированы структурами Ходорковского, которые теперь "громче всех кричат" о якобы имевших место политических мотивах убийства. Соловейчик уверен, что отправившие российских журналистов в командировку в ЦАР изначально рассчитывали на трагический финал, чтобы затем использовать его в своих целях.