loading...
close
close
Закрыть
18+

Париж обеспокоен ослаблением радикалов в Африке: эксперт о ситуации в ЦАР и сотрудничестве с РФ

17:00
07 Августа 2018 170

Сотрудничество Центральной африканской республики с Россией устраивает далеко не всех, и особенно Францию, которая считает этот регион исконно своим. Официально заявляя о поддержке целостности ЦАР, на деле Пятая республика пытается дестабилизировать обстановку, идя ради достижении своих целей на сотрудничество с радикальными группировками.

Париж обеспокоен ослаблением террористов в Африке: эксперт о ситуации в ЦАР и сотрудничестве с РФ

Как пишет Afrique media с ссылкой на источники, в среду, 8 августа 2018 года, в столице Чада городе Нджамен по инициативе Франции встретятся лидеры различных африканских группировок, оппозиционных к действующему президенту и правительству ЦАР. Согласно этим же источникам, ими будет принята резолюция, осуждающая прогрессивное сотрудничество президента страны Фостен-Арканж Туадера с Россией. Фактически речь идет о намерениях оппозиции объявить главе государства ультиматум. Оппозиционные силы будут требовать от Туадера вывода российских специалистов из республики.

Париж обеспокоен ослаблением террористов в Африке: эксперт о ситуации в ЦАР и сотрудничестве с РФ

Как сообщалось ранее, в ЦАР начали работать пять военных и 170 гражданских инструкторов из России. Их задача - обучение солдат Вооруженных сил Центральной Африки (FACA). Именно в этом Франция и видит опасность. Париж недоволен беспроигрышным сотрудничеством Москвы и Банги как в политике, так и в военной и гуманитарных сферах.

Как отметил в комментарии Nation News политолог, африканист Николай Добронравин, в СМИ Пятой республики царит весьма негативное отношение к любым посягательствам на «французскую Африку».

Париж обеспокоен ослаблением террористов в Африке: эксперт о ситуации в ЦАР и сотрудничестве с РФ

«Многие страны Африки исторически тесно связаны с Францией. Это относится и к ЦАР. Официально Франция не высказывает каких-либо недовольств присутствием РФ на африканском континенте. Но во французском медийном пространстве заметно отрицательное отношение к любым посягательствам на, условно говоря, французскую Африку. СМИ также крайне недоброжелательно пишут и о присутствии на континенте Китая», - отметил Добронравин.

Комментируя тему, эксперт напомнил о недавно вышедшем стостраничном отчет экспертной группы ООН о положении в ЦАР. И в частности, об  одном моменте, который сразу же подхватили все французские СМИ: эксперты ООН заявили в своем отчете, что сотрудничество правительства ЦАР с РФ якобы ведет к гонке вооружения в этом регионе.

Париж обеспокоен ослаблением террористов в Африке: эксперт о ситуации в ЦАР и сотрудничестве с РФ

«Эксперты ООН заявили в своем отчете, что из-за того, что РФ помогает ЦАР, правительство республики чувствует себя более уверенно, укрепляется и намерено распространить своем влияния на всю территорию страны. Там также сообщается, что некоторые вооруженные группировки воспринимают усиление правительства ЦАР как угрозу и поэтому спешно пытаются перевооружаться. Мало того, сначала в отчете ООН, а затем и во французских СМИ появилось утверждение о том, присутствие РФ в ЦАР опасно для самой республики, потому что оно якобы усиливает власть в Банги и провоцирует гонку вооружения в стране, поскольку вооруженные группировки стали чувствовать себя незащищенными. Именно этот факт  - незащищенность вооруженных группировок, и ставится в вину России французскими СМИ», – подчеркнул Добронравин.

Он также акцентировал внимание на том, что в отчете ООН отмечается, что различные группировки в ЦАР получают оружие из соседних стран, и в частности из Чада. Но каким образом это оружие появляется в Чаде, в документе не указывается и в СМИ не обсуждается.

Таким образом, из всего сказанного выше напрашивается вывод: чтобы не допустить РФ в Африку французская политическая элита готова идти на любое сотрудничество с радикальными группировками и террористами. Сложившуюся ситуацию прекрасно понимают в Банги, поэтому руководство ЦАР осознано идет на сотрудничество с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...