loading...
close
close

Британские ученые объяснили, почему людям так хочется поправлять окружающих

11:07
09 Августа 2018 340

Исследователи доказали, что человек склонен необъективно оценивать действия другого, исходя из собственных представлений о том, как тот должен себя вести.

Британские ученые объяснили, почему людям так хочется поправлять окружающих

Британские психологи из Плимутского университета под руководством Патрика Баха доказали, что люди склонны необъективно оценивать действия остальных. В ходе своего эксперимента исследователи увидели, что добровольцы, основываясь на своих суждениях на эффективности, имеют склонность "исправлять" траекторию движения руки, которая движется на видео к предмету, а затем исчезает. Результат исследования специалистов публикует журнал Proceedings of the Royal Society B.

В ходе эксперимента добровольцам показали ролик с рукой, двигавшейся к яблоку по одной из двух возможных траекторий - прямой или дуге, в зависимости от того, были ли в кадре какие-либо препятствия между рукой и яблоком. Ролик обрывался на середине, а добровольцев просили отметить последнее положение руки. И когда она двигалась по невыгодной траектории - то есть, по дуге, а препятствия не было, добровольцы отмечали руку ниже, чем она была на самом деле; таким образом, они "исправляли" движение руки.

Британские ученые объяснили, почему людям так хочется поправлять окружающих

Как показывает эксперимент, оценивая действия другого человека, люди, в первую очередь, основываются на неком "идеальном" варианте того, как должно быть выполнено действие. Это помогает объяснить, полагают они, почему же люди так часто додумывают эмоции и намерения других: они основываются на своих же предположениях о том, как стоит вести себя человеку в той или иной ситуации, а потому могут неправильно интерпретировать ее.

Ранее Nation News сообщало, что исследователи из Лондонского университетского колледжа выяснили, что стрессовые ситуации оказывают влияние на критическое мышление.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии