loading...
close
close

Электоральная система России – одна из самых передовых в мире, считают эксперты

14:11
10 Августа 2018 224

Электоральная система в России нормализовалась. Сегодня выборы в нашей стране именно такие, какие нужны людям, констатируют авторы исследования, озвученного сегодня на пресс-конференции. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что современная электоральная система России – одна из самых развитых и передовых в мире.

Современная электоральная система России – одна из самых развитых и передовых в мире

Сегодня в ТАСС был представлен доклад Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов: Итоги выдвижения и регистрации в ЕДГ в субъектах РФ 9 сентября 2018 г.». Его авторы, политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, подводя итоги первого этапа выборной кампании, констатировали, что электоральная система в России, наконец, нормализовалась, и все грязные технологии, скандалы и перегибы остались в прошлом. Сегодня выборы в нашей стране именно такие, какие нужны людям, а не олигархам и их лоббистам, подчеркнули они.

В докладе констатируется, что россияне всегда хотели от политиков, участвующих в выборах, реальных дел, а не громких обещаний. И сложившаяся институциональная система как раз и стимулирует ответственное участие в политике, долгосрочные стратегии, а не пустые слоганы.

Современная электоральная система России – одна из самых развитых и передовых в мире

Отмечается, что система регистрации не позволяет участвовать в выборах неподготовленным фигурам «для хайпа» и конвертировать их в инструмент персонального продвижения. Все ответственные политические силы могут участвовать в выборах различных уровней, а так называемый «муниципальный фильтр», несмотря на все недостатки, доказал свою работоспособность. Благодаря нему в выборной кампании больше не участвуют политические клоуны¸ как это было в 90-е, когда в политику лезли все, кому не лень: от музыканта Паука до мошенника Мавроди. Муниципальный фильтр поставил заслон попыткам внешнего вмешательства в российские выборы, а отсутствие сильных оппозиционных кандидатов является следствием слабости оппозиции, а не проблем с выборным законодательством.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов подтвердил Nation News, что современная электоральная система России – одна из самых развитых и передовых в мире. И это признано не только российскими экспертами, но и зарубежными исследователями.

«За почти четверть века мы прошли путь, который страны старой демократии проходили за 250-300 лет, и принесли кое-что новое в общую мировую копилку. И в этом нет никаких сомнений. Я полностью согласен с докладчиками, что к сегодняшнему моменту многие из симптомов, связанных с болезнями роста и быстрым темпом развития электоральной системы, нам уже удалось преодолеть. Это правда», – отметил Мартынов.

Современная электоральная система России – одна из самых развитых и передовых в мире

Ограничительные меры, считает эксперт, направлены на качество электоральных процедур. Ведь смысл электоральной демократии, подчеркнул он, не в том, чтобы каждый "недостойный человек" мог отнять наше время и потратить бюджетные деньги на то, чтобы обратить на себя внимание с целевым электоральным результатом.

«В этом смысле, муниципальный фильтр - это одна из тех новелл в развитии электоральной системы России, которую мы привнесли в общую мировую копилку. Специалисты, серьезно изучающие выборы, и представители электоральных структур из зарубежных стран, приезжающие к нам в качестве международных наблюдателей, с большим интересом относятся ко всем новшествам. И кое-где в других странах наш опыт уже внедряется, что очень важно с точки зрения развития мировых электоральных систем», – подчеркнул Мартынов.

Комментируя претензии оппозиции по поводу якобы недопуска их кандидатов к выборам, эксперт отметил, что отсутствие сильных кандидатов этих политсил является лишь следствием слабости оппозиции. Выборное законодательство к этому отношения не имеет.

«Чем виновато зеркало, коль рожа крива? Зеркало отражает реальную картину. В данном случае избирательное законодательство – это зеркало, которое отражает электоральную реальность и партийно-политическую систему. Если оппозиция у нас слабая, причем тут зеркало? Наличие оппозиции – это необязательное условие успешного действия электоральной демократической системы. Некоторые представляют себе электоральную демократию как противоборство двух половин общества, которые запакованы в некие партийные платформы. Это то, что предлагают нам несколько западных стран, и, в частности, США и Великобритания. Но мы прекрасно видим, в каком глубочайшем политическом кризисе находятся их электоральные системы. Возьмем хотя бы последние выборы в США. Результаты таких выборов не отражают ни настроения в обществе, ни реальную картину происходящего внутри страны», – убежден Мартынов.

Современная электоральная система России – одна из самых развитых и передовых в мире

При этом эксперт подчеркнул, что, как молодая демократия, Россия внимательно наблюдает за другими странами, перенимая положительный опыт, однако у нас – своя электоральная система и своя электоральная судьба. Что же касается внедрения разнообразных средств контроля за выборами, в том числе, технических, – видеокамер, КОИБов, QR-кодов и прочих нововведений, то Мартынов назвал это планомерной работой в рамках государственной политики.

«Внедрение разнообразных систем технического контроля за выборами можно также отнести к разряду новелл, которых нет во многих других странах мира. Я отлично помню, как еще в 2012 году у международных наблюдателей, приехавших в РФ на тогдашние президентские выборы, просто челюсть отвисала от увиденного. Единственное объяснение, которое они тогда находили, так это то, что РФ – это очень богатая страна, которая может все это себе позволить. Хотя мы прекрасно понимаем, что все эти новшества не требуют каких-то безумных денег. Последние президентские выборы привнесли в электоральную систему QR-коды. То есть, идет планомерная системная работа. Это государственная политика в области электорального законодательства и электоральной системы. Поэтому сегодня выборы такие, какие нужны людям. Что же касается крупных бизнесменов и лоббистов, то это тоже люди, являющиеся срезом нашего общества. Они – не менее важная часть общества, чем все остальные. Я имею в виду лоббистов, которые работают в интересах российской экономики, предпринимателей, которые создают рабочие места и работают в интересах россиян», – заключил он.

Напомним, 9 сентября в Единый день голосования в нашей стране пройдут выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний, муниципалитетов, а также довыборы в Государственную думу.

В общей сложности, в этот день граждане России будут избирать: 7 депутатов Госдумы (двух — в Саратовской области, а также по одному в Тверской, Амурской, Нижегородской, Калининградской и Самарской областях); 22-х губернаторов (в Москве, Якутии, Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской областях и Чукотском автономном округе). В 16 регионах пройдут выборы в региональные законодательные собрания – в Башкортостане, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Ненецком автономном округе. В этот день изберут четырех глав местного самоуправления и 12 городских парламентов региональных столиц.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии