loading...
close
close

Нужны комплексные меры: эксперт об ответственности работодателя за увольнение человека в солидном возрасте

6:00
11 Августа 2018 211

Известие о возможном введении уголовного наказания за увольнение людей пенсионного и предпенсионного возраста широко обсуждается в медийном пространстве. Политолог Александр Асафов уверен, что сама по себе эта мера не станет волшебным ключиком к проведению всего пенсионного маневра, потребуются комплексные решения.

Нужны комплексные меры: эксперт об ответственности работодателя за увольнение человека в солидном возрасте

Сейчас кабмином готовятся предложения по защите граждан предпенсионного возраста, вплоть до введения административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что если предложенные меры поддержат президент и парламент, то люди из группы риска получат достаточно серьезные гарантии по защите их интересов.

Сажать или не сажать за увольнение пенсионеров? Мнение эксперта

По мнению политолога Александра Асафова, само по себе введение административного и уголовного наказания за увольнение возрастных сотрудников, к сожалению, не станет волшебным ключиком к решению проблемы, потребуются комплексные меры.

«Сама тема, вязанная с пенсионным маневром, очень остро обсуждается в нашем обществе, поскольку это действительно важный процесс, и как он будет реализован, пока определенности нет. Президент пока окончательно не высказался по этому вопросу. Только формируется единый сценарий прохождения или непрохождения этих изменений. Готовятся различные проекты по защите людей, находящихся в группе риска в связи с более поздним выходом на пенсию. И, конечно, в рамках этого обсуждения высказывается возможность введения подобных мер», - отметил Асафов.

В то же время эксперт подчеркнул, что в нынешних экономических условиях предложенная мера не станет слишком эффективной, поскольку процент людей, работающих в «серой» зоне экономики, к сожалению, еще достаточно велик.

Сажать или не сажать за увольнение пенсионеров? Мнение эксперта

«Не секрет, что сегодня на рынке труда нередко проявляется диктат работодателя: мол, не хочешь работать «по-серому», не возьму вообще. Поэтому предложенная мера требует иного правового обеспечения, дополнительных мер по обеспечению прозрачности бизнес-процессов и трудоустройства, которые позволят сделать защиту интересов людей предпенсионного и пенсионного возраста более эффективной», – считает Асафов.

Эксперт напомнил о том, что сегодня обсуждаются и моменты, связанные с увольнением по утрате доверия, что защитит от спекуляции работодателя, к которому могут трудоустроиться люди неработоспособные, заранее зная, что их будет невозможно уволить. Вопросов, связанных с предстоящими изменениями в пенсионной системе, очень много, и все они требуют дополнительной проработки, подчеркнул политолог.

Сажать или не сажать за увольнение пенсионеров? Мнение эксперта

«Вся эта история продолжает обсуждаться, и говорить о том, что конкретная мера будет эффективной, пока рано. Это очень сложный вопрос, требующий длительно проработки. Но, конечно, людей, которым изменят срок выхода на пенсию и которые способны и хотят работать, нужно защищать. Однако введение ответственности само по себе не является волшебной таблеткой, волшебным ключиком для решения всей ситуации в целом», - заключил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров