loading...
close
close

Готовятся к выборам: в Крыму назвали провокацией заявление Киева по Азовскому морю

16:19
12 Августа 2018 738

В Киеве заявили, что украинская сторона не исключает силового сценария ответа России по ситуации в Азовском море. Эксперт заверил, что это не более чем очередная попытка провокации в условиях предвыборной кампании.

Готовятся к выборам: в Крыму назвали провокацией заявление Киева по Азовскому морю

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что Киев активно ищет варианты ответа России по ситуации в Азовском море. Он не стал раскрывать все секреты и детали коварного плана, но не исключил, что возможно силовое развитие событий.

Крымский политолог Александр Форманчук в интервью Nation News заверил, что опасаться Киева не стоит. По его словам, подобная эскалация ситуации в преддверии президентских выборов демонстрирует сущность украинской власти.

"Тема Азовского моря в украинском политикуме очень актуализировалась. Создается впечатление, что Украина тщательно ищет поводы для каких-то серьезных провокаций, для обострения ситуации в целом, поскольку наступает активная фаза предвыборной кампании, в ходе которой антироссийский ресурс будет главным. В этом плане тема Азовского моря является провокационной. Конечно, глупо говорить о каком-то силовом развитии ситуации, поскольку фактически Азовское море является внутреннем, и после конфликта на Тузле есть договоренности по его использованию. Но все чаще начинают говорить, что они не устраивают Украину, что Россия после строительства Крымского моста усилила влияние на прохождение судов в Азовское море. Якобы, не все суда могут проходить под мостом, хотя это ложь. Самые распространенные, порядка 90% судов, которые посещали, допустим, Мариуполь, возили различные грузы, они спокойно проходят под аркой Керченского моста", — объяснил эксперт.

Готовятся к выборам: в Крыму назвали провокацией заявление Киева по Азовскому морю

Специалист напомнил, что Украина сама заварила историю с Азовским морем: сначала был захвачен "Норд", а только потом российская сторона стала особо тщательно досматривать корабли в Керченском проливе.

"После того, как украинцы начали провокации, а началось все с задержания экипажа судна "Норд", который до сих пор не выпущен, Россия правильно сделала, что начала более тщательный, демонстративный досмотр судов. Для крымчан история с "Нордом" является оскорбительной пощечиной, которую мы не собираемся прощать", — сказал Александр Форманчук.

Политолог указал на то, что ответ российской стороны не дает киевским политикам спать спокойно, но силового сценария не будет. По его словам, существует определенная черта, которую Украине не стоит переходить. Тем не менее, провокации продолжатся, и задержание российского танкера  лишнее тому доказательство.

"Они стали нервничать, искать ответные меры, новые провокации. Задержанный в Херсоне танкер "Механик Погодин"  – это одна из эскалаций ситуации в Азовском море. Попытка балансировать на этой теме, на грани серьезных провокаций, используя фактор мобилизации голосов в предвыборной борьбе. Это глупо, но, к сожалению, это в стиле современного украинского политикума. Силового варианта здесь быть просто не может, поскольку условия слишком неравные. У украинцев в бассейне Азовского моря нет даже каких-то серьезных катеров, а у России они есть: быстроходные, реактивные. Я уже не говорю о каких-то других более серьезных судах. Есть предельный ресурс этих провокаций, ведь Россия может более активно искать ответные действия", — заявил Александр Форманчук.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Карпова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров