loading...
close
close
Закрыть
18+

На случай провала: политолог о "планах" Ельцина спрятаться в посольстве США

16:52
20 Августа 2018 299

На случай провала: политолог о планах Ельцина спрятаться в посольстве США

Бывший вице-президент РСФСР, генерал авиации Александр Руцкой рассказал неизвестные ранее подробности о событиях 1991 года. В частности, он заявил, что Борис Ельцин с 19 по 21 августа якобы "находился в запое и был готов бежать в американское посольство", если бы сторонников ГКЧП (самопровозглашенная организация Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР, организаторы путча  — прим.ред.) не удалось остановить. Это заявление немедленно опровергли в Ельцин-центре, напомнив о том, что первый президент России вел себя "мужественно и открыто в те напряженные для страны дни".

Доцент кафедры политической истории и теории политики МГУ Александр Бубнов предположил в беседе с Nation News, зачем Руцкой вспомнил об этом сейчас — по мнению политолога, это попытка очистить собственное имя, прежде всего:

"Понятно, зачем Руцкому понадобилось вспомнить об этом сейчас — хочет оправдаться за свою роль в тех событиях и подчеркнуть, что лично он-то занимал патриотическую позицию, а Ельцин сразу был ориентирован на национальное предательство".

На случай провала: политолог о планах Ельцина спрятаться в посольстве США

Что касается вероятности самих планов Ельцина укрыться в посольстве США, то она вполне велика, отметил политолог.

"Напомню, Ельцина поддерживала серьезная часть американского истеблишмента в те годы. Я допускаю возможность, что он мог искать убежища в США. В то время ситуация висела на волоске, только нерешительность лидеров ГКЧП и неуверенность их в том, что они делают, привела к поражению. Так что, это может быть и выдумкой Руцкого, а может быть и правдой".

На публике в те дни Борис Ельцин в самом деле вел себя очень открыто и смело, но это не означает, что у него не было плана на случай провала, напомнил Бубнов.

"Людям надо демонстрировать харизму, но в случае проигрыша всем нужен план отступления, чтобы поражение не превратилось в разгром, чтобы всегда была возможность начать сначала. И посольство США вполне могло стать такой отправной точкой", — считает эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Общество
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Культура
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть