loading...
close
close
Закрыть
18+

Интересы работников 50+ нужно защищать комплексно: эксперт рынка труда

18:05
20 Августа 2018 88

Интересы работников 50+ нужно защищать комплексно: эксперт рынка труда

Популярный портал HeadHanter опубликовал августовские данные о ситуации на рынке труда. По-прежнему самые востребованные специальности  — продажи, рабочие профессии, IT, производство — объявления о них занимают долю от 31-12% всех публикаций о вакансиях на портале. Во многих случаях отмечают, что работа подходит студентам и тем, кто начинает карьеру — около 11%. 

С молодыми людьми и специалистами в возрасте 30-45 лет, стоящими на пике своих карьерных возможностей, ситуация более-менее ясна — первые гибкие в силу возраста, нередко ищут себя и готовы пробовать новое даже не за самую высокую зарплату, вторые четко знают, чего хотят, много умеют и достаточно энергичны и сильны, но как складывается ситуация с теми, кто сейчас вынужден искать новую работу в возрасте за 50 и как может изменить это грядущий пенсионный маневр?

Руководитель проектов НП "Эксперты рынка труда" Ольга Глухова рассказала, что сейчас в этой возрастной группе все не очень благополучно: даже профессионалы часто вынуждены уступать требованиям рынка и соглашаться на плохо оплачиваемый и низкоквалифицированный труд, непрестижный для молодежи:

"Люди старшей возрастной группы часто не могут найти работу по специальности и соглашаются работать на массовых позициях - охранники, разнорабочие, присмотр, продавцы. Люди предпенсионного возраста даже квалифицированные специалисты, не могут найти что-то интереснее  рынок не может предложить им соответствующую работу и хорошую зарплату. Реально идет потеря их опыта и знаний".

Интересы работников 50+ нужно защищать комплексно: эксперт рынка труда

Для того, чтобы этого не происходило, нужны совместные усилия общества и государства:

"Помогут только комплексные меры со стороны общества, бизнеса, государства, чтобы преодолеть эту ситуацию. В том числе и меры, что позволяют поддерживать здоровье людей: и работодатели, и соискатели сами отмечают, что у россиян 50+ здоровье хуже, чем у их западных сверстников: молодость пришлась на 90-е, они не имели возможности хорошо питаться и лечиться. А раз люди будут работать, государство должно позаботиться и об этом. Отметим и то, что работодатели часто пренебрегают здоровьем сотрудников, не отпускают их на диспансеризацию или на какие-то необходимые лечебные процедуры. Так что только комплекс мер позволит переломить ситуацию и задать положительную тенденцию, которая очень нужна в свете пенсионного маневра". 

Напомним, о повышении пенсионного возраста заговорили потому, что выросла продолжительность жизни россиян. Непопулярная, но неизбежная мера нужна, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который возникает по мере старения населения, а также в силу низкой производительности труда. Сейчас один работающий человек в среднем платит взносов в фонды за двух пенсионеров. Но вскоре это соотношение может вырасти до одного к четырем или даже одного к пяти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков объяснил, почему россияне будут работать 31 декабря
Политика
Песков объяснил, почему россияне будут работать 31 декабря
Анфиса Чехова не услышала вразумительного ответа от Анастасии Заворотнюк
Общество
Анфиса Чехова не услышала вразумительного ответа от Анастасии Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть