loading...
close
close
Закрыть
18+

Если все просчитали грамотно, то не пострадают: эксперт о судьбе россиян, компаний и шести судов, попавших под санкции США

19:05
21 Августа 2018 863

Минфин США внес в список киберсанкций двух россиян, шесть судов и четыре компании. Информация об этом опубликована на сайте Департамента казначейства США. Всех их обвиняют в нарушении ограничений, введенных Вашингтоном в отношении КНДР. Эксперт назвал условия, при которых попавшие под американские санкции физлица и фирмы не пострадают.

Если все просчитали грамотно, то не пострадают: эксперт о судьбе россиян, компаний и шести судов, попавших под санкции США

Вашингтон внес в санкционный список двух граждан РФ - Антона Нагибина 1985 года рождения и Марину Цареву 1973 года рождения. В сообщении Минфина США указывается, что они имеют отношение к "Дайвтехносервису", против которого Вашингтон ввел ограничения ранее.

Кроме того, на сайте ведомства указаны четыре компании, включенные Штатами в санкционный список, и шесть кораблей. Речь идет о петербургской фирме Vela-Marine LTD и словацкой Lacno S.R.O, связанных, по мнению США, с "делом" "Дайвтехносервиса", а также о российских дальневосточных судоходных компаниях ("Приморье. Морская логистика" и "Гудзон Суорт") и шести кораблях ("Нептун", "Белла", "Партизан", "Севастополь", "Богатырь"). Их обвиняют в отгрузке нефти находящимся под санкциями корейским компаниям.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что ничего неожиданного в таких действиях Вашингтона нет.

"Под санкции попали, в частности, компании, работающие на Дальнем Востоке. Компании ведут свою хозяйственную деятельность по продаже нефти. При этом США считают, что они нарушают введенные ими санкции. В этом ничего неожиданного нет. США проводят такие расследования по всему миру. Такие же меры вводятся против китайских компаний, когда Вашингтон приходит к мысли, что они нарушают введенные ими санкции против Северной Кореи. США пытаются во всем мире продавить экстерриториальные санкции. Но они никогда и не скрывали, что  они будут действовать именно так", – подчеркнул Солонников.

При этом эксперт отметил, что на данный момент неизвестно, какой доказательной базой располагает Вашингтон. Какие перегружались нефтепродукты и перегружались ли? Пока информации нет.

"Если что-то подобное данные компании действительно делали, то они прекрасно понимали, на какие риски шли, и вероятность введения таких мер была просчитана. Все компании, которые даже потенциально связаны с Северной Кореей, сегодня находятся в зоне риска. Если эти компании ведут деятельность только на территории РФ или со странами, не признающими санкции США, то опасностей не так много. Понятно, что теперь эти фирмы не смогут взаимодействовать со странами, находящимися в тесном союзе с США, например, с Японией и Южной Кореей. Если у них были счета в этих странах, то они будут арестованы. Если данные физлица имели дополнительный бизнес в этих странах или в США, то у них будут проблемы. Если они работали только в РФ, то ничего страшного не произойдет. Выкручивание рук – планомерная и последовательная политика США, к этому надо быть всегда готовыми. Если российские кампании намерены этому противодействовать, то нужно просчитывать все риски. Если все рассчитать грамотно, то ничего страшного не будет", –подчеркнул Солонников.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...