loading...
close
close
Закрыть
18+

Странная история, вообще из ряда вон: альпинисты о гибели туристки на Авачинском перевале и поведении гида

13:26
27 Августа 2018 781

Странная история, вообще из ряда вон: альпинисты о гибели туристки на Авачинском перевале и поведении гида

В воскресенье, 19 августа, стало известно о трагедии на Камчатке: группа из 17 туристов, которую собрал и вывел в поход клуб "Три коня", отправилась в горы. Во время похода одна из участниц почувствовала себя плохо и умерла в районе Авачинского перевала.

Погибшая — 34-летняя Татьяна Курашова. Она не была новичком в экстремальном туризме. Даже фотографии с ее страницы в соцсети свидетельствуют о том, что путешествия были важным увлечением девушки. Незадолго до рокового похода она написала на своей странице восторженное сообщение: девушка с нетерпением ждала захватывающего летнего приключения.

Да и в самом турклубе "Три коня" Татьяну называют старым другом, отмечая, что она ходила с ними в походы уже три раза. Этот был четвертым.

"Ее не смели оставлять одну": альпинисты о смерти туристки на Авачинском перевале в 1,5 км от лагеря

Однако обстоятельства ее гибели, записанные со слов членов группы, заставляют задуматься о компетентности организаторов похода, в частности, руководителя группы Владимира Гармашова.

Что известно о трагедии сейчас из открытых источников и со слов гида? Девушка пожаловалась на самочувствие во время похода. Тем временем погода в районе, где находилась группа, ухудшилась. Гид решил двигаться с основной группой дальше до теплого лагеря. Он рассказал, что с занемогшей и замерзающей Татьяной, которая была, ко всему прочему, недостаточно хорошо экипирована, оставил свою помощницу Марию, которая шла замыкающей как самая опытная в группе.

Затем помощница гида оставила туристку, ушла в лагерь одна, по ее словам, за помощью. До лагеря было около полутора километров. Когда Мария и Владимир вернулись, то нашли туристку в 20 метрах от того места, где оставили, уже при смерти. Создалось впечатление, что девушка сама пыталась ползти в сторону лагеря.

 "У нее был один глаз закрыт, а один — уже "стеклянный",  — публикует слова гида издание "Камчатка Инфо".

По факту ее гибели СК Камчатки начал доследственную проверку. Пока известно, что группа была зарегистрирована в МЧС, а предварительной причиной смерти девушки медики назвали сильное переохлаждение. Источнику Nation News представители турклуба сообщили, что якобы не получали от МЧС оповещения об ухудшении погоды 18 августа, а также то, что СК пока не предъявил никаких претензий к ним.

О трагедии быстро стало известно в СМИ и соцсетях, а также в в Живом Журнале. Один из популярных блогеров написал о происшествии возмущенный пост, осудив "неправильные" и "бездушные", по его мнению, действия гида и его помощницы. Он также поднял вопрос о том, допустимо ли вообще отправлять в походы по той же Камчатке группы с неместными гидами. Блогер также отметил, что в свободное от походов время гид якобы участвовал в деятельности штаба Навального, по крайней мере, публиковал на своей странице перепосты, связанные с агитацией за блогера. Подчеркнем, что репосты из групп, посвященных деятельности видеоблогера Навального, действительно были на странице гида в соцсети "ВКонтакте", но теперь они удалены, видимо, из-за повышенного внимания к персоне Владимира (скрины есть в распоряжении редакции Nation News - прим. ред).

Не должны были оставлять одну: альпинисты о гибели туристки на Авачинском перевале в 1,5 км от лагеря

Впрочем, политические предпочтения участников похода — это их личное дело. Гораздо важнее — понять, почему произошла трагедия. Даже те данные, которые есть в открытом доступе сейчас, свидетельствуют о том, что поход был явно организован не по высшему разряду. Кажется, это поняли и в клубе "Три коня". В четверг, 23 августа, в их группе в социальной сети появился очередной пост. Отметим, что возможность оставлять комментарии сейчас в группе закрыта, а руководитель клуба Сергей Рубанов отказался общаться с редакцией Nation News, объяснив это тем, что на них и так вылили "кучу грязи".

"Ее не смели оставлять одну": альпинисты о смерти туристки на Авачинском перевале в 1,5 км от лагеря

Гид Владимир Гармашов на своей странице также написал пост, где выразил соболезнования родным Татьяны. Он рассказал, что сделал все, что было только можно для ее спасения, и сожалеет, что не смог больше, призвал не обвинять клуб в том, что случилось и не верить написанному в СМИ и блогах, отметив, что он сам ждет решения прокуратуры по этому делу.

"Странно, что оставили одну": альпинисты о смерти туристки на Авачинском перевале в 1,5 км от лагеря

Мы попросили специалистов — инструктора по горному туризму Эльдара Алиева и чемпиона Петербурга по альпинизму, спасателя Дениса Киселева, прокомментировать то, что известно об этом случае. Оба назвали происшествие очень странным.

"Снаряжение гид проверяет до выхода на маршрут"

 

В норме снаряжение проверяют у всех до выхода на маршрут, и руководитель должен был принять решение: допустить участницу, которая не была экипирована как надо, поделившись с ней экипировкой, или оставить ее внизу, пояснил Эльдар Алиев:

"Нельзя было рисковать жизнью человека. Я работал в Приэльбрусье, и там если есть какая-то опасность для жизни — кто-то заболел, резко ухудшилась погода, или даже просто снаряжение подводит и никто не может одолжить свое, человека снимают с маршрута, хоть вертолетом. А если руководитель не проверил снаряжение до похода и стало понятно, что оно не соответствует условиям уже тогда, когда вернуться нельзя, это вообще из ряда вон. Официальный гид, если он был, отвечает в походе за жизнь и безопасность людей".

"Гид и вся группа должны были работать на спасение товарища"

 

Многократный участник восхождений Денис Киселев еще более категоричен: в ситуации, когда человек плохо себя чувствует и не может дальше идти, бросать его на маршруте одного недопустимо.

"Почему заболевший человек вообще остался один, тем более, что они не двойками шли? В ситуациях, когда нельзя подать сигнал бедствия, а группе надо идти дальше, человека не просто оставляют минимум с одним напарником: для них организуют бивак, снабжают всем необходимым, максимально быстро идут за помощью и возвращаются. У погибшей не было хорошего дождевика? Странно, почему это не выяснили перед выходом, очень плохо... Правильно было бы отдать свой дождевик или у кого-то из здоровых участников забрать, чтоб максимально укрыть больного", считает эксперт.

"Ее не смели оставлять одну": альпинисты о смерти туристки на Авачинском перевале в 1,5 км от лагеря

Замыкающая Мария, которая сопровождала заболевшую Татьяну, могла и по-человечески запаниковать, считает собеседник Nation News, увидев, что девушке уже очень плохо, объяснил он. Но странно, что группа не донесла замерзающую туристку всего полтора километра до лагеря.

"Она могла запаниковать из-за того, что помощь не приходит долго, и решить отправиться за ней самой. Но если погибшая девушка всего в полутора километрах от лагеря уже теряла сознание, почему ее не забрали? Почему группа осталась без связи — по нашим правилам, выходя на маршрут, группа непременно назначает время связи с базовым лагерем и три пропуска сеанса — это повод вывода спасательного отряда. А если кто-то на маршруте чувствует себя очень плохо и прямо "отключается" — это экстремальная ситуация, о цели похода нужно забыть и, если нет угрозы жизни остальным участникам, — гид и группа работают на спасение жизни больного, это в приоритете. Так что история и правда странная, хоть мы и не все знаем".

Отметим, что гиды клуба "Три коня" не первый раз вышли на горные маршруты, в активе их был, как минимум, поход на Актру. Правда, одна участница того похода в своем отзыве написала, что несмотря на позитивную атмосферу мероприятия, вкусную еду и цену, а также доброжелательность гидов, ребятам надо работать над организацией горных походов и вопросами безопасности серьезнее, так как с горами шутки очень плохи, а мелочей в этом деле не бывает.

Пока мы не знаем точно, что именно произошло на Камчатке, и обвинять гида в равнодушии и трусости вслед за блогерами было бы неэтично. Надеемся, в происшествии разберутся и следователи, и руководители клуба, ведь для них произошедшее с Татьяной - не только личная трагедия, но и большой репутационный ущерб. Владимир Гармашов оградил свой профиль от всех комментариев, закрыв личные сообщения и не отвечая на звонки журналистов. Но в любом случае, молодому человеку сейчас очень многое предстоит объяснить следствию, близким Татьяны и самому себе. Мы надеемся вскоре услышать его версию событий, а также официальное заключение Следственного комитета.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Пришедшие на прощание с Цывиной близкие не узнали актрису в гробу
Жизнь
Пришедшие на прощание с Цывиной близкие не узнали актрису в гробу
После победы Зеленского на выборах Украины ушел в отставку еще один чиновник
Украинский кризис
После победы Зеленского на выборах Украины ушел в отставку еще один чиновник
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть