loading...
close
close
Закрыть
18+

Украина провалила экзамен на независимость: из Крыма посмотрели на страну, живущую «самостоятельно» 27 лет

14:33
24 Августа 2018 461

Украина провалила экзамен на независимость: взгляд из Крыма

Украинские власти отметили 27-ю годовщину независимости военным парадом в Киеве, который, как накануне заявил депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Олег Барна, должен «сотрясти Кремль».

Кремль не сотрясли, но парад все же провели. В нем приняли участие 4,5 тыс. военнослужащих и 250 единиц военной техники, в том числе, и войска стран-членов НАТО. По Крещатику и Майдану прошли 18 иностранных подразделений. Все это должно было продемонстрировать миру «мощь украинского государства». Но есть ли на самом деле что демонстрировать стране, которая признает свою полную зависимость от заокеанского партнера? Стране с практически полностью разрушенной экономикой?

В 2018 года инфляция на Украине находится на уровне 13%, это существенно выше прогнозируемой властями. В стране растет число безработных, импорт превышает экспорт, а рост ВВП не оправдывает ожиданий. Власти уже открыто признают, что страна держится на плаву исключительно благодаря западному спонсорству и денежным переводам своих же граждан, работающих за границей. Сумма платежей, поступивших от заработков украинцев за границей в 2017 году, по данным Нацбанка, превысила $9,3 млрд, что примерно составляет 589 млрд рублей. Предприятия, некогда бывший флагманами украинской промышленности, стоят без заказов. Оборонная и космическая промышленности развалены.

Украина провалила экзамен на независимость: взгляд из Крыма

Жить отдельно могут, но хорошего не получается

Крымский политолог Владимир Джаралла уверен, что экзамен на независимость Украина, к сожалению, провалила.

«В начале 90-х годов в советском обществе преобладали центробежные настроения. Элитам советских республик казалось, что, если мы разбежимся, то для всех будет лучше. Многие, конечно же, были категорически против развала СССР, но остановить этот процесс на тот момент казалось невозможным. А после путча всем стало очевидно, что удержать республики в рамках одной страны уже не получиться. Слава Богу, что это произошло относительно бескровно. Каждый год независимости бывших советских республик показывал, что друг без друга мы, конечно, прожить можем, но ничего хорошего из этого не получается. И особенно ярко это было видно по Украине, начиная от процессов, происходящих в экономике, и заканчивая политикой и культурой», – вспоминает Владимир Джаралла.

Раскачали лодку

При этом политолог подчеркнул, что русские и украинцы всегда были единым народом, единым обществом и должны были таковым оставаться. Это было в общих интересах. Однако национально ориентированные элиты стремились как можно больше раскачать лодку. В этом плане символичной стала книга первого президента Украины Леониды Кучмы, которую ему написали его литературные агенты и назвали «Украина не Россия». Да, сегодня Украина не Россия. Но что это за государство?

Украина провалила экзамен на независимость: взгляд из Крыма

«Как показали годы, никакого внутреннего содержания у Украины, как государства, нет. Олигархические структуры растащили страну, подчинили ее себе и были уверены, что будут царствовать на этой территории вечно. Но более умные силы на Западе все эти годы также выстраивали свою политическую линию. Им не удавалось обработать должным образом народ, и было совершенно очевидно, что идея интеграции с Западом для украинского общества абсолютно неприемлема. Поэтому все годы незалежности они работали с местными элитами, олигархами и разного рода организациями. Конечно же, никакой госдепартамент не вывел бы на улицы 100 тыс. человек, но помочь их организовать всегда можно», – констатировал политолог.

Восток-Запад и политические игры

Владимир Джаралла подчеркнул, что Украина всегда была разделена на две части – восток и запад, у которых был абсолютно разные интересы. Это было видно по результатам всех выборов. И украинские политики долгое время балансировали на этих противоречиях, но так и не смогли создать жизнеспособного государства.

Украина провалила экзамен на независимость: взгляд из Крыма

«Вместо того, чтобы объединить народ, они начали консолидировать украинскую политическую нацию, игнорируя при этом права и интересы другой части населения страны, в частности, русскоязычных. И это было политическим самоубийством», – уверен эксперт.

Государство-призрак

Первый майдан стал верхом политических технологий, но, по счастью, завершился с очень сомнительным результатом. Однако уроков извлечено не было. Украинская элита, в отличие от российской, никогда не обладала государственным мышлением. Итогом стала катастрофа 2014 года, когда после госпереворота власти совершили самое чудовищное из того, что можно было совершить – применили силу протии народа. Началась гражданская война, приведшая к катастрофе украинской государственности.

Украина провалила экзамен на независимость: взгляд из Крыма

«На сегодняшний день Украина – государство-призрак. Оно существует только потому, что внешние силы не готовы завершить процесс его разрушения, хотя, по сути, Украина уже мертва. Поэтому ничего нового в этом государстве не создается, Киев лишь порождает все новые и новые проблемы. Исключением на фоне всего этого выглядит лишь Крым. Для нас 2014 год стал чудом. Киев выбрал нас в качестве жертвы, нас должны быть залить кровью, и это послужило бы уроком для всей восточной части Украины. Однако этот сценарий оказался полностью сломлен, потому что РФ нас защитила и мы вернулись на Родину. Мы всегда хотели быть с Россией, но большинство из нас думало, что это неосуществимо. Но чудо свершилось», – подчеркнул Джаралла.

Украина провалила экзамен на независимость: взгляд из Крыма

Все четыре года, которые Крым находится в составе РФ, только укрепили уверенность жителей республики в том, что после госпереворота в Киеве они сделали правильный выбор, отметил политолог, хотя, безусловно, возникли новые проблемы, которые потребовали новых решений. Но все это вторично по сравнению с тем, что Крым вернулся на Родину.

Видеть страдания Украины – больно

Что же касается Украины, в составе которой республика была многие годы, то остается только сожалеть, что политики привели страну к столь плачевному результату.

«Страна, в составе которой мы были все эти годы, вызывает глубочайшее сожаление и сочувствие, потому что там осталось много друзей, родственников. И, видя страдания этого государства, очень тяжело и больно. Остается надеяться только на новое чудо, на то, что это безумие когда-то прекратится, и Украина и РФ снова станут едины», – заключил Джаралла.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Культура
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Скабеева рассказала о "кошмаре" на въезде в РФ с Украины после посещения Крыма
Политика
Скабеева рассказала о "кошмаре" на въезде в РФ с Украины после посещения Крыма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть