Гибель миротворцев от рук боевиков в ЦАР превращается в жестокую закономерность
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Члены Совбеза ООН резко осудили атаку вооруженной группировки на конвой миротворческой миссии. Нападение на конвой произошло 23 августа в префектуре Нижнее Котто на юго-востоке ЦАР, в 22 километрах от города Алиндао. Родным погибшего военного, миссии ООН и Бурунди выражены глубокие соболезнования. Миротворцы сопровождали гуманитарный конвой, их атаковали боевики группировки Анти-Балака. При перестрелке один из миротворцев получил смертельное ранение, сообщает "Вести.ру".

ЦАР входит в тройку наиболее опасных в мире мест для миротворцев и гуманитарных работников. Такие трагедии не редкость, они уже становятся жестокой закономерностью. 17 мая 2018 года был убит представитель миротворческой миссии из Мавритании, еще восемь человек из миссии были ранены. Гуманитарный конвой держал путь из Конгбо в Алиндао. А 4 июня был убит миротворец из Танзании, при этом еще семь человек получили ранения, это произошло в деревне Диапоко. 11 июня был убит еще один солдат из Бурундии, на конвой ООН напали боевики группировки UPC.

Гибель миротворцев от рук боевиков в ЦАР превращается в жестокую закономерность
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Произошедшее недавно в ЦАР тройное убийство российских журналистов кажется на фоне этих ужасных трагедий частью печальной статистики, но миротворцы, сопровождающие конвои с гуманитарными грузами, хотя бы вооружены, подготовлены, у них на руках есть информация о вооруженных группировках и территориях их влияния.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, погибшие в ЦАР, не имели ни необходимой информации, ни сопровождения, ни бронежилетов. Те, кто отправили их в служебную командировку, не продумали ни маршруты, ни безопасность, подвергнув журналистов огромному риску. Об опасности на территории этой африканской страны свидетельствуют сводки, сообщающие о ежемесячной гибели представителей гуманитарных и миротворческих миссий в ЦАР, где с 2012 года идет гражданская война.

Гибель миротворцев от рук боевиков в ЦАР превращается в жестокую закономерность
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью