Отказ от быстрых углеводов приближает преждевременную смерть — ученые
pixabay.com  /  PD

Исследователи из медицинской школы Гарварда обнаружили, что те, кто исключили из своего рациона простые углеводы, к которым относятся, например, булочки и шоколадки, чтобы сбросить лишний вес, невольно навсегда уменьшили себе продолжительность жизни. Отмечается, что научный прорыв исследователи готовили не меньше 25 лет. О сенсационном результате рассказывает издание The Independent.

Как считалось до этого момента, на полном отказе от углеводов основывается не только спортивное питание, но и множество современных диет. Но оказалось, что строгие ограничения не так полезны, как всегда считалось. 

Отказ от быстрых углеводов приближает преждевременную смерть — ученые
pixabay.com / PD

В исследовании специалистов принимали участие триста тысяч человек. Ученые не один год внимательно следили за их рационом, отслеживали состояние и заболевания. Добровольцами были люди самых разных национальностей в возрасте от 44 до 70 лет. И, принимая также во внимание их пол и возраст, ученые оценивали связь между тем, сколько и как человек ест углеводов и смертностью. Специалисты задались целью проверить научные выводы, которые, все как один, утверждают, что низкоуглеводные диеты помогают худеть и нормализуют кровяное давление.

Результаты оказались ошеломляющими. По словам Уолтера Уилетта, профессора Гарвардского университета, человек запросто может прожить без углеводов, однако для большинству добровольцев это приблизило преждевременную смерть; выяснилось, что в долгосрочной перспективе недостаток углеводов - меньше, чем 40% от рациона - приведет к проблемам со здоровьем, среди которых и увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и даже возникновения рака.

Отказ от быстрых углеводов приближает преждевременную смерть — ученые
Кадр из фильма «Блондинка в законе» /

Ранее Nation News сообщало, что названа неожиданная польза сахара и, как отмечают ученые, природный сахар снижает риск развития диабета. Ученые отмечают, что люди, страдающие диабетом, могут не ограничивать себя строгими диетами.