loading...
close
close

Если только в кредит: военный эксперт о планах Киева закупить американские ПВО

15:33
29 Августа 2018 614

Украина заявила о своих грандиозных планах по усовершенствованию ПВО. В частности, Киев планирует закупить у Вашингтона как минимум три комплекса противовоздушной обороны. Однако таких свободных денег у Украины нет, констатирует военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, и Киев может рассчитывать разве что на безвозмездную помощь США или долгосрочный кредит.

Если только в кредит: военный эксперт о планах Киева закупить американские ПВО

Киев планирует закупить у Вашингтона как минимум три комплекса противовоздушной обороны. Соответствующая заявка уже направлена, сообщил в украинском радиоэфире чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый. Каждый их таких комплексов, по его словам, стоит 750 млн долларов. Дипломат также сообщил, что ВСУ нуждаются в беспилотных летательных аппаратах, контрбатарейных радарах и контрснайперских системах.

Как отметил в комментарии Nation News военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, таких свободных денег у Украины нет.

«Киев может рассчитывать только на помощь со стороны США, безвозмездную или, скажем, на поставки в кредит. Но не думаю, что США пойдут на это. Хотя формально ПВО не считаются наступательными средствами. Но дергать нервы РФ начнут, будут то твердить о якобы планирующемся нападении на них, то о нежелании РФ вводить миротворцев», - отметил Тимошенко.

Если только в кредит: военный эксперт о планах Киева закупить американские ПВО

Напомним, два месяца назад, в июне 2018 года, глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости выделения ВСУ 4 млрд долларов для закупки пяти дивизионов американских зенитных ракетных комплексов Patriot. При этом военачальник подчеркнул, что такого объема вполне хватило бы на полное закрытие границы с Россией. В украинском военном ведомстве считают усиление ПВО важнейшим направлением модернизации Вооруженных сил.

«Американские Patriot стоят ненамного дешевле, чем российские С-400. И на приобретение пяти дивизионов потребуется примерно 2 млрд долларов. То, что Полторак заявляет о 4 млрд, означает, что нужно что-то и присвоить. Думаю, что США вряд ли решаться на такие поставки», - подчеркнул Тимошенко.

В августе Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 год. Пентагон увеличил свои военные расходы на 20 млрд долларов по сравнению с текущими. Запланирован и новый объем финансовой помощи Киеву. Эта статья расходов увеличилась на 50 млн долларов и достигнет в 2019 году 250 млн, включая поставки летального оружия.

Если только в кредит: военный эксперт о планах Киева закупить американские ПВО

В нынешнем году Киев получил от США, Литвы, Великобритании и Канады вооружения, в том числе летального, более чем на 40 млн долларов. В частности, Украине были поставлены переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, о которых так много говорили в Киеве. Не исключено, что партнеры помогут усилить и ВВС Украины, считает Тимошенко.

«Авиации у ДНР и ЛНР нет, а у Киева есть. И, скажем, поляки и чехи могут передать Украине машины типа Миг-29. Это, безусловно, обострит ситуацию на юго-востоке страны», - подчеркнул военный эксперт.

Как отметил в комментарии Nation News военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, американцам нужен конфликт в Донбассе, потому что России не все равно, что происходит с его жителями.

«Россия всегда помогала и будет помогать жителям Донбасса защищать свои жизни и свободы, это русские люди, они говорят на нашем родном языке, а многие даже имеют российские паспорта», - подчеркнул Литовкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров