loading...
close
close

Ученые доказали связь антидепрессивного эффекта кетамина с опиоидной системой мозга

20:38
29 Августа 2018 326

Ученые провели исследование с применением двойного слепого метода и доказали, что кетамин влияет на опиодную систему мозга. Благодаря этому и достигается антидепрессивный эффект.

Ученые доказали связь антидепрессивного эффекта кетамина с опиоидной системой мозга

Ученые Стенфордского университета выяснили, что антидепрессивный эффект кетамина достигается путем его влияния на опиоидную систему мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Psychiatry.

Обычно кетамин применяют в качестве анестезии, однако используется он и как антидепрессант. Изначально считалось, что антидепрессивное действие препарата связано с блокированием глутаминовой кислоты в мозге. Однако эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что основной эффект кетамина связан с опиоидными рецепторами.   

В ходе исследования ученые провели опыт с двойным слепым методом. Двенадцати пациентам дважды вводили кетамин. Перед первым применением испытуемые также получали налтрексон — средство, блокирующее опиоидные рецепторы. Во втором случае вместо налтрексона использовали плацебо. 

В итоге кетамин уменьшил симптомы депрессии в половине случаев тогда, когда вместо налтрексона применялось плацебо. Никакого эффекта не наблюдалось в случае, когда пациентам перед кетамином давали налтрексон.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров