Дело Киева и "благодетеля" Сороса: как с участием миллиардера Украина оказалась в финансовой яме
РИА ФАН  / 

Национальный банк Украины с нетерпением ждет очередных траншей на общую сумму в 5 млрд долларов, включая кредиты МВФ, Всемирного банка и Европейского союза, а также средства от размещения евробондов. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий. При этом все это обставляется как некий экономический прорыв в деятельности нынешнего руководства страны. Мол, международное сообщество поддерживает политику режима Порошенко и готово его финансировать.

На самом деле, Украина сидит на такой огромной финансовой игле, что расплатиться по взятым кредитам не успеет, даже когда вырастут внуки сегодняшних чиновников. Несмотря на время от времени публикуемые Киевом цифры о якобы росте украинской экономики, совершенно ясно, что она развалена и существует исключительно за счет внешних финансовых вливаний. 

Правда, все эти кредиты придется отдавать, отметил политолог Александр Асафов, комментируя Nation News текущую обстановку на Украине.

Экономика Украины обречена: эксперт оценил надежды Киева на $5 млрд и перспективы сотрудничества с МВФ

«По данным на июнь 2018 года, государственный долг Украины составлял 76,3 млрд долларов. Это колоссальная сумма. При этом за ближайшую пятилетку, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, придется погасить 33 млрд. долларов госдолга. Но этих денег уже нет, поскольку при помощи коррупционных механизмов они давно осели в карманах чиновников. А это примерно 30% годового ВВП. Только на обслуживание этого колоссального долга ежегодно тратится 5% ВВП страны, поэтому говорить о каком-то будущем украинской экономики не приходится», – отметил политолог Александр Асафов.

При этом эксперт подчеркнул, что МВФ – не благотворительная организация. Она получает от своей деятельности хорошую прибыль, но на Украине почему-то это факт видят в несколько искаженном свете и полагают, что им эти деньги дают просто за то, что они такие "прогрессивные и демократические".

След Сороса

Отметим, что в нынешней ситуации экономика Украины оказалась, в том числе, благодаря известному американскому миллиардеру Джорджу Соросу и его «особой стратегии спасения страны». После его визита в Киев в 2015 году Украину стали кредитовать на долгосрочных условиях. И именно Сорос тогда предложил МВФ увеличить кредитную линию для Незалежной до 50 млрд долларов.

Экономика Украины обречена: эксперт оценил надежды Киева на $5 млрд и перспективы сотрудничества с МВФ
georgesoros.com / Официальный сайт Джорджа Сороса

Тот факт, что такое финансовое ярмо окончательно поставит страну в полную экономическую зависимость от внешних организаций, украинские власти не смутило. Сороса, конечно, тоже. Действия украинских властей с самого начала наводили и продолжают наводить на мысль о том, что все действия чиновников сводятся к тому, чтобы хапнуть денег и отдать госсобственность иностранным корпорациям. Именно на такие реформы Запад и выделяет деньги под большие проценты.

Интересы народа? Нет, только внешний контроль

Джордж Сорос стал и инициатором создания в Незалежной так называемого Антикоррупционного бюро. Но в данном случае его мало интересовало благополучие народа Украины. Он потребовал прекратить разворовывание кредитных денег чиновниками по совсем другим причинам – средства были необходимы для приватизации целых отраслей экономики. В результате страна оказалась под полным внешним контролем.

Экономика Украины обречена: эксперт оценил надежды Киева на $5 млрд и перспективы сотрудничества с МВФ
twitter.com / Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко

Кстати, Фонд «Возрождение», который финансирует американский миллиардер, занимается и поиском кандидатов на топовые позиции в украинском правительстве. Он же весьма заинтересован в поддержке политики русофобии и готов финансировать все, что способствует конфронтации Украины с Россией, пытаясь дестабилизировать обстановку в нашей стране.

«Сорос и другие крупные международные спекулянты разорили и уничтожили экономику уже многих стран в мире. И сегодняшнее отношение к американскому магнату хорошо видно на позиции Венгрии, где на государственном уровне принят закон, ограничивший его инициативы. В Будапеште прекрасно понимают, чего хочет Сорос от молодых демократий, от их экономик, как он внедряется в систему образования и какие планы у него возникают по поводу будущего этих стран. В Венгрии это осознали наиболее четко, и это видно по изменению законодательства страны в отношении иностранных НКО. Поэтому искать в инициативах Сороса что-то положительное для Украины – это, мягко говоря, наивно. Это глупость, которая граничит с помешательством», – уверен Асафов.

Экономика Украины обречена: эксперт оценил надежды Киева на $5 млрд и перспективы сотрудничества с МВФ

Эксперт подчеркивает, что в ближайшем будущем Украина превратится в совершенно конкретный инструмент политического давления не только на РФ, но и на Европу, у которой последнее время наблюдаются серьезные расхождения с США по ряду вопросов. И эти расхождения будут только увеличиваться.

«Украина пригодится не только для того, чтобы давить на РФ, объявлять санкции, но и для влияния на ЕС, поскольку эта «черная дыра» посреди Европы угрожает и другим соседям», – заключил эксперт.