loading...
close
close
Закрыть
18+

Первое сентября: топовые эксперты Nation News Вассерман, Манойло и Шабанов рассказали о своем пути к успеху

9:07
01 Сентября 2018 476

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

Накануне нового учебного года мы решили спросить у высоких профессионалов своего дела, к которым за комментариями выстраиваются в очередь многие интернет-порталы и печатные СМИ, информагентства, телеканалы и радиостанции, о том, что помогло им стать столь успешными?

Мотайте на ус, господа студенты. Своими секретами делятся известный интеллектуал Анатолий Вассерман, бывший контрразведчик и нынешний профессор МГУ Андрей Манойло и финансово-экономический эксперт, не сходящий со столичных телеэкранов, Антон Шабанов.

Вассерман: Если не устраивает ход событий, в него нужно вмешаться

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

Известный советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман начинал свою карьеру в Одессе простым инженером-теплофизиком. Затем там же много лет работал программистом. Но после развала СССР решил круто изменить свою жизнь, поскольку очень хорошо помнил слова Бисмарка: «Неучастие в политике не освобождает от ее последствий». Сегодня к нему, как к эксперту, стоят в очередь практически все российские СМИ. В свои 65 лет Вассерман - на пике спроса.

«Я полагаю, что стать экспертом мне помог весь мой накопленный опыт. Образование теплофизика, которое я получил в 70-е годы в Одесском технологическом институте холодильной промышленности, а также работа программистом и участие в интеллектуальных играх на телевидении помогли сформировать мне целостную картину мира, и уже на основании этой картины достраивать конкретные знания и навыки. Вы знаете, в СССР было очень хорошее образование. Оно учило людей мыслить, находить информацию в любой области, анализировать ее и делать выводы. Это было образование, нацеленное, в конечном счете, на самостоятельное рассуждение и самостоятельную деятельность. Это очень важно для жизни», - отметил Вассерман.

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

Как выяснилось, решение Анатолия Александровича уйти из программистов в журналистику было не одномоментным. После развала Союза объемы работ для украинских программистов падали, и постепенно Вассерман все больше и больше осваивал журналистику. Сначала писал на технические темы, затем спектр расширился.

«Это был процесс, занявший несколько лет. И дело не только в том, что после развала СССР в экономике Украины стали происходить негативные процессы. Дело в том, что сам развал Советского Союза мне, мягко говоря, очень не понравился. Поэтому я вспомнил фразу Бисмарка: «Неучастие в политике не освобождает от ее последствий». Я решил, что если меня настолько не устраивает ход событий, то значит, в него нужно как-то вмешаться. Несмотря на то, что российское гражданство я получил совсем недавно - 23 февраля 2016 года, но работаю я в Москве с 6 сентября 1995 года. И надеюсь, что работаю неплохо», - сказал Вассерман.

Манойло: Нет таких вершин, которые нельзя взять

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, который сегодня тоже нарасхват у журналистов, как выяснилось, совсем и не мечтал об этом в юности. И прежде чем он стал топовым экспертом, пришлось немало Родине послужить.

 «Я много лет служил офицером контрразведки. Бывал в разных частях света. Сначала это была Северная Европа, затем Ближний Восток, Латинская Америка и снова Ближний Восток. Насмотрелся на международные отношения, стал в них разбираться. В 2009-ом защитил докторскую диссертацию по международным отношениям. Я - кандидат физико-математических наук и доктор политических наук. А в 2012 году получил предложение пойти профессором в МГУ и  принял его с большой благодарностью, поскольку работать там – это большое счастье».

Но сформировать личность, приобрести необходимые качества, которые потом позволили Манойло сделать карьеру в оперативной работе и определили всю остальную его жизнь, помогло образование. Он до сих пор с большой благодарностью вспоминает своих школьных учителей в родном Фрязино, которые заложили основы понимания, что такое хорошо, а что такое плохо, и преподавателей физфака МГУ.

«С университетским образованием мне особенно повезло в том плане, что у нас на физфаке преподавали замечательные ученые из числа тех самых романтиков и физиков-лириков, для которых главными были высокие идеалы. Они были настоящими служителями науки, высокими профессионалами и абсолютными бессеребрениками», - вспоминает Манойло.

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

В студенческие годы он учился на кафедре физики атмосферы, и его научным руководителем был Геннадий Кузнецов - легендарный ученый, исследователь, участник огромного числа экспедиций.

«Геннадий Иванович спасал в 1977 году в экспедиции ректора МГУ Рэма Хохлова, когда тот заболел пневмонией на леднике Федченко на Памире. Чтобы спасти своего друга и коллегу, он прилетел в горы на вертолете, сняв с него все, кроме винтов и шасси, даже двери и обшивку удалил, потому что в условиях разряженного воздуха машина не поднималась на нужную высоту. Это были великие люди. И они учили меня, что в жизни никогда нельзя сдаваться и отступать назад, и нет таких вершин, которые нельзя взять», - подчеркнул Манойло.

В результате сегодня Андрей Манойло имеет награды Совета безопасности РФ, трижды переназначался указами президента членом Научного совета Совбеза, преподает на факультете политологии МГУ и выступает экспертом в российских СМИ.

«Я никогда не стремился быть медийной персоной, профессиональным экспертом, высказывающим свое мнение по различным поводам. Это все пришло постепенно и незаметно. Выход в эфир для меня является хобби, от которого я получаю удовольствие», - говорит Манойло.

Шабанов: работайте с полной отдачей, и результат не заставит себя ждать

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов, который сегодня нарасхват у всех деловых СМИ и не сходит с экранов столичных телеканалов, относится к своей публичности с большой иронией.

«Я с юмором отношусь к своей публичной жизни, связанной со СМИ, и к своей экспертности, я просто так устроен. У меня всегда было свое мнение по поводу процессов, происходящих в экономике, и я стал его высказывать в СМИ. Кому-то это, наверное, нравится, раз меня приглашают», - отметил Шабанов.

Что касается образования, то оно, считает Антон, безусловно, играет очень большую роль в карьере человека. У него два высших образования и два красных диплома: один - по информатике Калининградского государственного технического университета, другой – по экономике Калининградского института международного бизнеса. И именно хороший математический аппарат сейчас очень помогает Антону в работе.

«Лично мне очень повезло с учителями. Я отлично помню свое 1 сентября, когда впервые пришел в институт. Декан сказал мне тогда очень правильные слова: «Задача средней школы – всех усреднить, и если вас «усреднили» правильно, то еще за это и медальку дадут. А высшая школа – другая штука, мы вас ничему учить не будем, но точно дадим те знания, которые помогут найти ответ на любой вопрос». Я считаю, что именно такие знания я и получил, поэтому могу найти ответ даже на самый странный вопрос. На этом моя экспертность и основывается», - подчеркнул Шабанов.

Как достичь успеха в карьере: секретами делятся топовые эксперты Анатолий Вассерман, Андрей Манойло и Антон Шабанов

Антон убежден, что экономика и финансы всегда будут перспективными направлениями, пока человечество не отменило деньги и не вернулось к натуральному хозяйству. И это могут взять на заметку те, кто сегодня задумывается о выборе профессии.

«А вообще  перспективным может стать любое направление, если ты чувствуешь к нему пристрастие, готов развиваться и быть экспертом не для кого-то, а, в первую очередь, для себя. Любая отрасль может быть перспективной. Перевозки между планетами, например. Но если вы будете относиться к своей профессии поверхностно, пофигистски, то и смысла заниматься этим делом не будет. Если, независимо от отрасли, работать с полной отдачей, то результат не заставит себя долго ждать. А образование в России - очень хорошее. В сравнении с зарубежными наша высшая школа учит более креативно подходить к любым вопросам и видеть не только прямые логические взаимосвязи, но и интуитивные. Российских специалистов потому и ценят за рубежом, что у них незашоренный взгляд. Наши профи умеют более широко смотреть на проблему по сравнению с теми, кто получил образование за рубежом», - заключил Шабанов.

Так что, господа студенты и школяры, дерзайте. Не исключено, что скоро за экспертным мнением мы придем именно к вам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Шоу-бизнес
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть